식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
질량 단위 정의 바뀐다…‘플랑크 상수’ 이용 재정의
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.05.20  11:10:14
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 산업통상자원부 국가기술표준원(원장 이승우)은 국제기본단위의 정의를 규정하고 있는 국가표준기본법 시행령을 개정하고, ‘세계측정의 날’인 5월 20일자로 시행에 들어갔다.

개정 내용은 국제기본단위(SI, The International System of Units) 7개 중에서 질량, 전류, 온도, 물질의 양 4개 기본단위의 재정의를 반영했다.

지난해 11월 열린 측정단위 최고의결기관인 국제도량형총회(CGPM)에서는 SI를 재정의 하고, 2019년 5월 20일 세계측정의 날을 시작으로 전 세계적으로 적용하기로 결정했다.

재정의 되는 국제기본단위는 킬로그램(㎏, 질량), 암페어(A, 전류), 켈빈(K, 온도), 몰(mol, 물질의 양)이다.

과거에는 이들 기본단위가 실물을 기반으로 하여 변형(질량ㆍ㎏, 물질의 양ㆍmol)이 생기거나, 특정물질에 의존하여 불안정(온도ㆍK)하며, 애매한 표현의 사용으로 혼란을 야기(전류ㆍA)함에 따라 변하지 않는 상수를 이용한 것이다.

이승우 국가기술표준원장은 “국가표준기본법 시행령 개정안의 변경된 내용이 일상생활에서 직접 느낄 수 있는 변화를 가져오는 것은 아니지만, 첨단과학기술의 기틀인 기본단위의 재정의는 과학기술인들에게 소중한 결실”이라며 “한층 더 정밀해진 측정을 바탕으로 국내 첨단산업의 발전으로 국가경쟁력 강화와 국민복지 향상에 이바지할 수 있기를 바란다”고 말했다.

국제기본단위 재정의 현황

단위(기호, 명칭)

단위를 정의하는 상수

재정의 연도

시간(s, 초)

세슘 전이 주파수(ΔνCs = 9 192 631 770 Hz)를 이용

1967년

길이(m, 미터)

진공에서의 빛의 속력(𝑐 = 299 792 458 m s–1)를 이용

1983년

광도(cd, 칸델라)

단색광 시감효능(Kcd = 683 lm W–1)를 이용

1979년

질량(㎏, 킬로그램)

플랑크 상수(h = 6.626 070 15 × 10-34 J s)를 이용

2019년

전류(A, 암페어)

기본 전하(e = 1.602 176 634 × 10-19 C)를 이용

온도(K, 켈빈)

볼츠만 상수(k = 1.380 649 × 10-23 J K-1)를 이용

물질의 양(mol, 몰)

아보가드로 상수(NA = 6.022 140 76 × 1023 mol-1)를 이용

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
국제종자박람회 전시포 출품 품종 모집
2
지난해 음식료품업계 순이익 급감
3
한양대ㆍ고려대, ‘기능성식품 계약학과’ 첫 신입생 모집
4
한 눈에 보는 주요 식품 정책(2020년 3월)
5
식용곤충으로 ‘간 건강기능식품’ 개발
6
2월 식품 온라인 쇼핑 93% 증가
7
이디야커피, 평택에 로스팅공장 ‘드림팩토리’ 준공
8
고등어ㆍ오징어 4월부터 금어기 시작
9
한양대-고려대-건기식협회, 건기식 인재 양성 MOU
10
[신상품] 롯데제과 ‘죠크박바’ 동원F&B ‘리챔 트러플’ 풀무원 ‘숨&프로폴리스’ 샘표 ‘맛있는 추억 간장’ 던킨 ‘오레오 도넛’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr