▲ 한국산업식품공학회 춘계학술대회가 26일 세종대에서 ‘스마트 식품관리를 위한 ICT 활용 푸드테크’를 주제로 열렸다.

[식품저널] 한국산업식품공학회(회장 조용진)는 26일 ‘스마트 식품관리를 위한 ICT 활용 푸드테크’ 를 주제로 세종대에서 춘계학술대회를 개최했다.

조용진
한국산업식품공학회 회장

농림축산식품부와 공동 주최로 열린 이날 학술대회에서 조용진 회장은 “앞으로 식품산업에서 빅데이터와 지능형 자동화 기술 활용은 선택이 아닌 필수가 될 것으로 확신한다”며, “이번 학술대회가 미래로 향하는 기술 방향을 공유하고, 토론하는 장이 되길 기대한다”고 말했다. 

학술대회에서는 △지능형 식품포장을 위한 시간 온도 이력 지시계(동국대 이승주 교수) △지능성 식품포장을 위한 자가발전형 비색 산소 센서(동국대 원기훈 교수) △ICT 요소 적용을 통한 식품 가공 공정(충남대 이승현 교수) △식품안전을 위한 스마트 품질계측 기술(충남대 조병관 교수) △블록체인을 활용한 식품이력 추적 관리(㈜NDS 차재열 팀장) △Digitalization Changes Everything(㈜부영에이앤브이 신승철 대표) △빅데이터 기반 인공지능과 식품공학의 융합(LG전자 김상오 연구원)에 대해 발표했다.

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