[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 봄나들이 철 식중독 예방을 위해 8일부터 12일까지 17개 지방자치단체와 합동으로 청소년수련시설, 김밥ㆍ도시락 제조업체 등 식품취급시설 총 3035곳을 점검해 45곳(1.5%)을 식품위생법 위반으로 적발했다.

식약처는 청소년수련원 등 야외수련활동시설, 김밥ㆍ도시락 제조ㆍ판매업체, 식품접객업소 등 2855곳과 학생들이 주로 이용하는 기숙학원, 어학원 집단급식소 180곳을 대상으로 점검했다.

주요 위반내용은 △조리종사자 건강진단 미실시(16곳) △위생적 취급기준 위반(10곳) △유통기한 경과제품 보관(7곳) △폐기물용기 미비 등 시설기준 위반(4곳) 등이다.

식약처는 점검대상 청소년수련시설 등에서 식품 395건을 수거해 검사한 결과, 검사가 완료된 205건 중 김밥 3건에서 여시니아균이 검출됐다고 밝혔다.

식약처는 이번 합동단속에서 적발된 업체 및 수거ㆍ검사 부적합 업체는 행정처분 등 조치하고, 집중 관리할 계획이다.

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