“대학 위탁 조사 해역, 수산과학원이 직접 확인해야”
해수부, 국민참여 조직진단 실시
[식품저널] 해양수산부는 2월 12일부터 4월 5일까지 생산단계 수산물 안전관리체계 개선을 위한 국민참여 조직진단을 시행했다.
전문직 종사자, 자영업자, 주부, 학생 등 31명으로 구성된 국민참여단은 2월 12일부터 4월 5일까지 수산물 안전성 조사, 패류 생산해역 위생관리 등 생산단계 수산물 안전관리체계와 업무 수행방식, 조직ㆍ인력의 적정성 등을 진단했다.
국민참여단은 조사공무원과 함께 배를 타고 해상 양식장(경남 통영), 패류 생산해역(경남 거제), 내수면 양식장(충북 충주) 등 수산물 생산현장을 둘러보고, 분석을 위한 시료 채취, 운반, 실험 등 전 과정에 직접 참여했다.
현장 경험을 바탕으로 국민참여단은 수산물 안전을 확보하기 위해 수산물을 양식장에서 출하하기 전 시행하는 수산물 안전성 조사 비중을 연간 17.4%('18년 1만7405개소 기준)에서 선진국 수준인 50% 이상으로 확대해야 한다는 의견을 제시했다.
또, 택배 활용 운반체계 개선, 분석실 확충(2개소 → 4개소) 등을 통해 신속한 분석과 사후조치가 이뤄져야 한다는 의견을 밝혔다.
패류 생산해역에 대해서는 국제수준의 위생관리가 이뤄질 수 있도록 관리 강화를 요구했으며, 대학 연구팀에 위탁해 수산물 안전성 조사를 실시 중인 해역은 국립수산과학원이 직접 확인 조사하고, 채취를 제한하는 등 적극적인 조치가 필요하다는 의견을 제시했다.
해수부는 국민참여단의 의견을 반영해 수산물 안전관리체계를 개선할 계획이다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭