전문가 현장 상담ㆍ우수사례 공유

[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규)은 농식품 가공사업의 가시적인 성과 창출과 사업 현장의 어려움 해소를 위해 맞춤형 지원에 나선다.

농식품 가공사업은 지역별 농산물종합가공센터를 기반으로 농산물 가공 활성화를 도모하고, 농업인들의 농외소득 향상과 창농ㆍ창업을 지원하기 위해 농진청, 각 도농업기술원, 전국 시ㆍ군농업기술센터가 공동으로 추진하고 있다.

이번 맞춤형 지원대상은 △2018~2019년 개소한 신규 농산물종합가공센터 17곳 △식품안전관리인증기준(HACCP) 의무적용에 따른 시설 개선이 필요한 농산물종합가공센터 10곳 △농업인 조직체 가공플랜트 구축 시ㆍ군 3곳 등이다.

전문가 컨설팅(현장 상담), 사업 추진 우수사례 공유 등으로 이뤄지는 맞춤형 지원은 총 3차에 걸쳐 진행한다.

1차는 지원대상별 공동 컨설팅 형태로 진행하며 건축ㆍ설계ㆍ가공기계, 식품위생, HACCP 인증 분야 등 농산물종합가공센터 운영 및 시설 개선 등의 사업 추진을 위해 반드시 알아야 하는 내용을 중심으로 구성했다. 2차는 농식품 가공사업 우수 지자체(지방자치단체)를 방문해 벤치마킹 기회를 제공하고, 3차는 시ㆍ군별 현장 수요에 맞춰 전문가의 1:1 컨설팅을 지원한다.

농진청은 분야별 전문가 30명을 자문단으로 위촉해 맞춤형 현장 지원의 효율성을 높일 계획이다. 자문단은 4월부터 12월까지 활동하며 행정, 설계ㆍ건축, 기계, 식품위생, 세무ㆍ회계ㆍ창업 등 농식품 가공사업 추진에 필요한 분야를 중심으로 운영한다. 주요 구성원은 사업 추진 우수 공무원, 식품기술사, 식품가공기계 개발자, 회계사, 변리사, 건축사, 마케팅 전문가 등이다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지