[식품저널] 농림축산식품부는 지역농식품(로컬푸드)을 활용한 지역단위 먹거리 선순환체계를 시민사회와 지자체가 함께 만들어가도록 하기 위해 민간이 주도적으로 참여하는 교육ㆍ소통과정을 운영한다.

이번 시민사회-지자체 교육ㆍ소통과정 1기는 강의, 토론, 견학, 실습 등을 통해 지역별 먹거리 종합계획의 실행전략을 민관이 협업해 수립해볼 수 있도록 구성했다.

교육 대상은 10개 지역으로, 올해 ‘먹거리 계획 협약’을 체결한 9개 지자체(화성시, 세종시, 청양군, 상주시, 군산시, 완주군, 전주시, 나주시, 해남군)와 경기도 광주시다.

지역별로 지자체 담당자, 생산자, 소비자, 시민활동가 등으로 4인 1팀을 구성해 참여하며, aT농식품유통교육원에서 4월 4일부터 5월 10일까지 6주 간 매주 1박 2일로 운영된다.

2기(‘19.5.23~7.5)는 올해 지역 먹거리 종합계획 수립 지원 대상으로 선정된 지자체를 대상으로 운영할 예정이다.

또, 지자체 수요에 따라 전문가가 방문하는 ‘찾아가는 맞춤형 교육’을 연중 운영하고, 지역 먹거리 종합계획에 대한 이해를 돕기 위한 단기 교육과정도 연간 3회 운영한다.

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