▲ 세계김치연구소는 한국인정기구로부터 농축산물, 식품 및 미생물 분야 13개 항목에 대한 국제공인시험기관으로 추가 인정받았다.

[식품저널] 세계김치연구소(소장 하재호)는 국가기술표준원 산하 한국인정기구(KOLASㆍKorea Laboratory Accreditation Scheme)로부터 농축산물, 식품 및 미생물 분야 13개 항목에 대한 국제공인시험기관으로 추가 인정받았다.

세계김치연구소는 2017년 10월 식품 및 미생물 분야 31개 항목에 국제공인시험기관으로 인정받았으며, 이번 농축산물 분야 9개, 식품 2개, 미생물 2개 등 13개 항목 추가 인정으로, 총 44개 항목에 대한 국제공인시험기관이 됐다.

이에 따라 44개 항목에 대한 세계김치연구소 발급 시험성적서는 상호인정협정(ILAC-MRA)이 체결된 103개국 100개 시험기관의 성적서와 동등한 효력을 인정받을 수 있다.

세계김치연구소는 “농축산물이나 김치 수출 시 국제공인을 받기 위해 수출 대상국에 직접 제품을 보내 들이던 시간과 비용을 절감할 수 있어 수출 활성화에 도움이 될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

KOLAS 국제공인시험기관 인정 범위(44개 항목)

분류

규격코드

시험항목

2. 화학시험 2.017 식품(23)

식품의 기준 및 규격(21)

일반성분(수분, 지방, 단백질, 회분), 총산, 식염, pH, 이물(김치 중 기생충(란)), 무기질(Na, Ca, Fe, K, P, Zn, Mg), 중금속(Pb, Cd, As), 수은, 콜레스테롤, 지방산, 당류, 비타민A, 비타민C, 타르색소, 보존료(HPLC), 식이섬유, 조지방, 비타민D

내부시험법(2)

캡사이시노이드, 알코올류

2. 화학시험 2.019 농축산물(9)

식품의 기준 및 규격(9)

총질소 및 조단백, 조지방, 수분, 회분, 비타민A, 비타민C, 비타민D, 무기질(Na, K, Ca), 중금속(Pb, Cd, As, Cu)

9. 생물학적시험 9.002 미생물(12)

식품의 기준 및 규격(11)

일반세균수, 대장균(정량), 대장균군(정량), 유산균수, 바실러스세레우스(정성), 바실러스세레우스(정량), 클로스트리디움퍼프린젠스(정성), 클로스트리디움 퍼프린젠스(정량), 리스테리아모노사이토제네스(정성), 황색포도상구균(정성), 황색포도상구균(정량)

AOAC PTM(1)

유산균수

※ 신규 시험 항목(13개) : 파란색 표기

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