농식품부, 20일 파리서 수출 유망 발효식품 홍보

[식품저널] 농림축산식품부는 프랑스 요리아카데미(Académie culinaire de France)와 함께 20일 파리에서 ‘한국 발효식품과 프랑스 요리의 만남’ 행사를 개최한다.

이번 행사에서는 프랑스 요리아카데미 소속 요리사들이 한국 발효식품과 식재료를 활용해 만든 신메뉴를 공개하고, 실제 레스토랑에서 활용할 수 있는 ‘코스별 조리법’을 제공한다.

한국 발효식품에 대한 이해를 높이기 위해 기순도 명인(장류)과  박광희 선생(김치)을 초청, 한국발효식품 컨퍼런스도 연다.

현장에는 전통장류(간장, 고추장, 된장, 쌈장), 김치류, 발효음료, 죽염, 산초 등과 바이어 관심품목인 새송이버섯, 냉동만두, 참기름 등 80여 품목을 전시하고, 전문 안내요원도 배치할 예정이다.

이와 함께 농식품부는 호텔ㆍ레스토랑ㆍ카페 케이터링 벤더와 프랑스 백화점 ‘본 막쉐(Bon marché)’ 등 고급 식료품점 바이어를 초청해 식자재 수출을 논의할 계획이다.

농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “프랑스는 로컬 식문화에 대한 자부심이 강하고, 대표적인 농식품 강국이지만, 자연식에 근거한 건강한 한국식품에 대한 관심은 그 어느 때보다 높은 상황”이라며, “미슐랭 요리사들에게 ‘프랑스 미식’의 식재료로 우리 발효식품이 널리 활용돼 현지화 될 수 있도록 적극 지원할 것”이라고 밝혔다.

전시 및 식재료 활용 제품
△기순도 전통장(전통고추장, 딸기고추장, 죽염, 전통된장, 전통간장) △박광희 김치(김치, 백김치, 산초, 매실 절임, 간장깻잎, 양념깻잎) △문경 오미자밸리(오미자주스, 오미자청, 배ㆍ생강ㆍ도라지 청 등) △송원식품(바다숲)(감태, 구운 감태, 감태 분말) △태백(참기름, 들기름) △브이스토리(자연발효식초) △포바디 초이스(깔라만시초이스, 자몽초이스, 파인애플초이스) △미와미(Miwami)(김치잼, 된장잼, 복분자차, 생강차 등) △태백산 생태마을협동조합(태백산죽차) △㈜자연터(슬림모어 과일칩(사과, 배, 토마토)) △㈜푸드베리(흑마늘) △대상(갈비소스, 불고기소스, 돼지불백소스, 닭고기소스) △선녀와나물꾼(한끼곤드레 외 나물 3종) △㈜카우골드(물소금) △빅마마씨푸드(표고버섯분말) △기장물산주식회사(해초샐러드, 비빔밥용 해초샐러드) △MICHELET J.-C.(딸기잼, 오미자잼, 감식초 푸딩 외) △이도발효한차(한방차) △전통주협회(이강주, 화요, 문배주, 막걸리 등) △그린합명(새송이버섯) △GMF(냉동만두)

 

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