강남 전통주갤러리 19~24일 개최

▲ 농촌진흥청의 기술이전으로 산업화 한 전통주 12종에 대한 특별 전시회가 19일부터 24일까지 전통주 갤러리(서울 강남)에서 열린다.

[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규)에서 개발한 기술로 상품화한 우리술이 19일부터 24일까지 전통주 갤러리(서울 강남구)에 전시된다.

이번 전시회에서는 현대적으로 재해석해 복원한 전통주 2종과 청량감을 높인 탄산막걸리 등 12종의 우리술을 맛볼 수 있는 시음회도 진행한다.

이 중 ‘아황주’와 ‘녹파주’는 농진청의 ‘우리술 복원 프로젝트’를 통해 복원한 전통주로, 조선시대 요리책인 ‘산가요록(山家要錄)’ 등 옛 문헌으로만 전해지던 전통술이다.

누룩 유래 토착 발효 미생물을 활용해 빚은 한국형 청주와 증류식 소주, 쌀을 활용한 쌀맥주, 무독화 옻술, 지역 특산품으로 만든 와인 등도 선보인다.

전시는 오전 10시부터 오후 8시까지, 우리술 시음회는 오후 1시부터 5시까지 매시간 열린다.

전시장을 찾은 소비자를 대상으로 색과 향, 맛 등 기호도를 평가해 우리술 품질 향상을 위한 기초자료로 활용할 계획이다.

농촌진흥청 기술이전 산업화 주류 12종

품목

제품명(알코올)

기술이전 업체

종류

용량(㎖)

탄산 막걸리

오희(8.5%)

문경주조

막걸리

500

복원 전통주

아황주(17%)

최행숙전통주가

약주

300

녹파주(15%)

명가원

약주

375

발효옻

처음애옻술(15%)

국향주조

약주

375

한국형 청주

하타(16%)

신탄진주조

청주

500

우렁이쌀청주(14%)

양촌주조

청주

500

청수와인

청수(13%)

그랑꼬또

과실주

750

스파클링 와인

너브내 스파클링(12%)

샤또나드리

과실주

750

사과한잔(4.5%)

가나다라브루어리

과실주

355

쌀맥주

미노리세션(4.5%)

버드나무브루어리

맥주

500

증류식 소주

이도(22%)

조은술세종

증류주

375

제주낭만 백도라지(40%)

제주바당

증류주

500

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