식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스포토
[현장] 제45회 프랜차이즈서울, 무인 창업 아이템 등 선보여
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.03.08  10:30:35
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 코엑스에서 열리는 ‘제45회 프랜차이즈서울’에 예비 창업자들이 부스를 둘러 보고 있다.

[식품저널] ‘제45회 프랜차이즈서울’이 7일 개막, 9일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열린다.

한국프랜차이즈산업협회(회장 박기영)가 주최하고 코엑스, 리드엑시비션스 공동 주관으로 열리는 이번 박람회에는 300여 개 업체가 600여 개 부스 규모로 참가했다.

이번 박람회에서는 인건비 상승에 대한 대안으로 각광받는 무인 창업 아이템 및 무인 결제ㆍ관리 시스템, VRㆍAR 기술 및 IT 신기술 기반 창업 아이템 등과 관련된 업체들도 참가해 예비 창업자들에게 차세대 프랜차이즈 트렌드를 선보이고 있다.

   
▲ 제45회 프랜차이즈서울 개막식에서 박기영 프랜차이즈산업협회장 등 주요 인사들이 테이프 커팅을 하고 있다.
   
▲ 본아이에프는 매장에서 활용하는 카드 무인 결제기인 ‘키오스크’와 온라인으로 주문 가능한 ‘본오더’를 선보였다.  
   
▲ AI리테일시스템을 접목한 무인 편의점 ‘더편 24’.
   
▲ 브이디컴퍼니의 ‘푸두봇(PuduBotㆍ자율주행 솔루션을 탑재한 지능형 운반 로봇)’.
   
▲ 채선당은 1인 가마솥밥 전문점 ‘채선당 행복 가마솥밥’과 샤브야채, 월남쌈 무할리필 전문점 ‘월남쌈&샤브샤브’ 매장을 설치하고, 무인 결제 가능한 식권 자판기를 소개했다.
   
▲ 옐로오션은 창업 아이템으로 ‘스마트 펍’을 소개했다. 옐로오션 관계자는 “매장에 ‘스마트 펍’을 시공하면 적은 인원으로 매장 운영이 가능하고, 손님들의 이용 내용이 포스로 자동 입력돼 인건비는 줄이면서 고객들은 원하는 만큼 다양한 맥주를 셀프로 이용할 수 있다”고 말했다.
   
▲ 아이스크림&세계맥주 할인전문점 굿샵(Goodshop)이 예비 창업자들과 창업 상담을 하고 있다.
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
대사증후군, 영양과 뇌 기능, 정밀영양 등 논의
2
‘씨앗, 미래를 바꾸다’ 2019 국제종자박람회 개막, 18일까지 개최
3
'30년까지 11조3천억 규모 해양수산 신시장 창출
4
국가식품클러스터는 지금…‘글로벌 식품산업 메카’ 발돋움
5
음료베이스, 정제 형태 제조 허용
6
아프리카돼지열병 살처분 보상금 시가로 지급
7
어린이 기호식품 법 위반 과태료 상한액 세분화
8
2018 식품산업 생산실적 분석
9
‘2019 ANUGA’서 805만불 규모 현장계약 체결
10
20대 국회의원 GMO ‘표시 확대해야’ 줄고 ‘현행 유지’ 늘어
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr