▲ 식약처는 주방시설을 공유해 다수 영업자가 활용할 수 있도록 법 개정을 추진하는 한편, 규제 샌드박스 시범운영을 통해 규제 개선 방안과 문제점을 파악할 계획이다.

[식품저널] 최근 신규 창업자(스타트업) 사이에서 주목받고 있는 ‘공유주방(Shared commercial kitchen)’ 등 새로운 영업형태가 활성화 될 수 있도록 식품의약품안전처(처장 류영진)가 규제 개선에 나선다.

식약처는 “주방을 여러 사업자가 나눠 쓰는 개념의 ‘공유주방’은 신규 영업자들의 투자비용 부담과 창업 진입장벽을 낮춰 일자리 창출 효과를 기대할 수 있는 만큼 식품위생법 전반을 검토해 현재 일반음식점 등의 시설기준 규제를 적극 개선해 나갈 계획”이라고 7일 밝혔다.

현행 식위법은 음식점 등 영업자의 위생ㆍ안전 책임을 강화하기 위해 한 장소(주방 등)에 한 명의 사업자만 인정하고 있으며, 동일한 장소에서 둘 이상의 영업자가 영업신고를 할 수 없다.

식약처는 주방시설을 공유해 다수 영업자가 활용할 수 있도록 법 개정을 추진하는 한편, 규제 샌드박스 시범운영을 통해 규제 개선 방안과 문제점을 파악할 계획이다. 규제 샌드박스는 기존 규제에도 불구하고 신사업 시도가 가능하도록 일정조건(시간ㆍ장소ㆍ규모) 아래에서 규제의 일부 면제·유예 등을 통해 테스트를 허용하는 제도다.

또, ‘공유주방’을 사용한 영업자가 조리ㆍ판매한 음식으로 인해 식품안전사고가 발생하지 않도록 공유주방 제공자와 사용자에게 주의ㆍ관리 의무를 부여하는 등의 보완책도 마련한다.

‘공유주방’ 활성화 추진 시 업계와 소비자 의견을 적극 수렴하고, 해외 ‘공유주방’ 사례도 검토할 계획이다.

식약처는 “이번 규제 개선 추진이 ‘공유주방’을 활용한 영업 활성화와 일자리 창출에 기여할 것”이라며, “앞으로도 식품 등의 안전과 관련이 적은 각종 규제는 과감하게 개선해 식품산업 활성화를 지원하겠다”고 밝혔다.

‘공유주방’ 관련 규제 개선 방안

 

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