[식품저널] 도라지의 사포닌 성분 중 항염증, 항비만, 콜레스테롤 저하 등 효과가 있는 플라티코딘 D(platycodin D) 함량을 높일 수 있는 기술이 개발됐다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 건도라지 분말에 물(10배)을 넣고 각각 25℃, 40℃, 60℃, 80℃, 100℃에서 1시간 반응 처리한 결과, 60℃에서 아무 것도 처리하지 않은 도라지(0.33㎎/g)에 비해 플라티코딘 D가 약 8배(2.64㎎/g) 증가했다고 밝혔다.

같은 조건(물 10배, 60℃)에서 1∼2시간 잘 섞으면 플라티코딘 D가 최대 8.8배(2.92㎎/g)까지 증가했다.

이번 연구결과는 특허출원을 마치고 산업체에 기술이전 됐으며, 산업체에서 쉽게 활용할 수 있도록 대량 생산 조건 설정 실험을 진행할 계획이다.

농진청 국립농업과학원 최정숙 기능성식품과장은 “이 기술로 플라티코딘 D 함량이 높은 도라지 가공제품을 개발한다면 품질 고급화, 제품 차별화로 경쟁력을 강화할 수 있을 것”이라며, “이를 통해 국민의 건강한 생활을 돕고, 도라지 재배농가와 가공업체의 소득 향상에도 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

▲ 반응 온도에 따른 도라지의 플라티코딘 D 함량 변화
▲ 반응 시간에 따른 도라지의 플라티코딘 D 함량 변화

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