최낙언 지음|뿌리와이파리 발행|264쪽|1만5000원

 

[식품저널] “왜 엄마 젖에는 글루탐산이 많을까?” MSG 감칠맛의 핵심이자 뉴런의 신경전달에 꼭 필요한 물질, 각종 단백질 식품에 가장 많은 아미노산. 가장 평범하면서 비범한 아미노산인 글루탐산에 대해 다룬 책이 나왔다.

<내 몸의 만능일꾼, 글루탐산>은 먼저, 글루탐산의 매력을 알아본다. 저자는 생명현상 중에 글루탐산에 연결되지 않는 것이 드물고, 알고 보면 글루탐산만큼 매력적인 분자도 없다고 말한다.

2부에서는 식품의 의미를 다시 생각해보는 시간을 갖는다. 근본적으로 우리는 왜 먹어야 살 수 있는지 알아보고, 음식의 부작용도 알아본다.

 

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