[식품저널] 경희바이오헬스클러스터 천연물사업기획단(단장 김호철)은 13일 오전 9시 경희대 한의대 구암실에서 ‘글로벌 천연물 식의약품 개발 전략 심포지엄’을 개최한다.
이날 심포지엄은 △천연물의약품 연구개발 △천연물 품질표준화 및 제품 개발 △글로벌 기능성 식품 개발 전략 등 3개 세션으로 진행된다.
천연물의약품 연구개발 세션(좌장 손문기 교수, 경희대 생명과학대학)에서는 △만성진행성 퇴행성 신경질환으로서 알츠하이머병 : 중약을 이용한 초기 예방(Cui Dehua 교수, 북경의대) △빅데이터 기반 가상인체모델 CODA를 이용한 신약 개발(이도헌 교수, 카이스트 바이오 및 뇌 공학과) △베트남 발육 부진 어린이 현황 및 관리(Vu Ch Dung 과장, 베트남 하노이 국립소아과병원 의학유전대사내분비과)에 대해 발표한다.
천연물 품질표준화 및 제품 개발 세션(좌장 윤경식 교수, 경희대 의과대학)에서는 △한국 천연물의약품 R&D 및 허가전략(장영표 교수, 경희대 한약학과) △중약재 생산 및 품질관리 현황(Luo Rong 교수, 수도의과대학 중의약학원) △전환의학이론에 근거한 중약약제학 : 임상에서 실험실로(Li Fanzhu 원장, 절강중의약대학 약학원) 등 주제를 발표한다.
글로벌 기능성 식품 개발 전략 세션(좌장 백무열 교수, 경희대 생명과학대학)에서는 △건강기능식품 기능성 원료의 평가(김지연 교수, 서울과학기술대 식품공학과) △글로벌 건강기능식품 시장 트렌드(김은아 상무, 한국암웨이) △중국 보건식품 등록 및 공고(Guo Haifeng 부비서장, 중국영양보건식품협회) △중국 보건식품 특징과 연구개발 아이디어(Zhang Guijun 교수, 북경중의약대학) 등을 발표한다.
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