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국제 유제품ㆍ유지류ㆍ설탕 가격 상승FAO, 1월 세계식량가격지수 전월보다 1.8% 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.02.11  08:36:09
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▲ 1월 유제품 가격지수는 전월(170.0포인트)보다 7.2% 상승한 182.1포인트를 기록했다. 모든 유제품 가격이 상승하면서 유제품 가격은 7개월 연속 내림세를 마감했다.

[식품저널] 국제 유제품ㆍ유지류ㆍ설탕 가격 상승으로 1월 세계식량가격지수가 전월보다 1.8% 상승한 164.8포인트를 기록했다.

유엔식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 올해 1월 세계식량가격지수는 164.8포인트로, 전월 161.8포인트보다 3.0포인트 상승했다.

세계식량가격지수는 지난해 6월부터 하락세를 이어다가다 12월 주춤하더니 올해 1월 반등했다. 품목별로는 유제품ㆍ유지류ㆍ설탕 가격이 상승했고, 곡물ㆍ육류 가격은 변동이 거의 없었다.

1월 유제품 가격지수는 전월(170.0포인트)보다 7.2% 상승한 182.1포인트를 기록했다. 모든 유제품 가격이 상승하면서 유제품 가격은 7개월 연속 내림세를 마감했다. 유제품 중 탈지분유 가격은 전월보다 16.5%나 상승했다. 유럽 내 내수 호조로 인한 수출물량 제한과 향후 몇 달간 오세아니아의 수출량이 충분치 않을 것이라는 계절적 전망에 따른 것으로 풀이된다.

유지류 가격지수는 전월(125.8포인트)보다 4.3% 상승한 131.2포인트로, 10개월 연속 하락 후 두 달 연속 상승했다. 주로 팜유 가격 상승에 따른 것으로, 주요 생산국의 계절적인 생산량 감소와 굳건한 수입 수요로 팜유 가격이 올랐다. 대두유 가격 또한 남미 공급물량에 탄탄한 수요가 뒷받침돼 상승했다.

설탕 가격지수는 전월(179.6포인트)보다 1.3% 상승한 181.9포인트로 나타났다. 설탕 가격 상승은 브라질 통화(레알화) 강세가 큰 영향을 미쳤으며, 레알화 강세로 인한 수출가 상승은 브라질산 설탕이 세계 시장으로 유입되는 것을 제한했다. 대신 설탕 원료인 사탕수수를 바이오에탄올 재료로 전환했으며, 마침 국제 원유가격도 상승해 이러한 전환을 촉진했다는 분석이다.

곡물 가격지수는 2018년 12월(167.8포인트)보다 0.2% 상승한 168.1포인트를 기록했다. 전년 동월과 비교하면 7.3% 상승했다. 소폭 상승은 남미의 불리한 기상조건에 대한 우려가 영향을 미친 것으로 분석됐다. 밀, 옥수수 시장은 대체로 평온했는데, 부분적으로는 미국 연방정부의 셧다운 영향으로 미국의 주요 보고가 이루어지지 않았기 때문이다. 쌀 가격 상승은 주로 자포니카 품종 수요 증가와 태국 바트화 강세가 영향을 미쳤다.

육류 가격지수는 전월(163.5포인트)보다 0.3% 하락한 162.9포인트로 나타났다. 육류 가격은 전월과 비교해 거의 변동이 없으며, 미국 외 지역 쇠고기, 돼지고기, 가금육 가격은 안정세를 유지했다. 다만, 양고기 가격은 오세아니아의 풍부한 수출물량으로 전월보다 8.4% 떨어졌다.

2018/19년도 세계 곡물 생산량은 26억1140만 톤으로 2017/18년도와 비교해 1.8%(4740만 톤) 감소하고, 2018/19년도 세계 곡물 소비량은 26억5750만 톤으로 2017/18년도보다 1.7%(4550만 톤) 증가할 것으로 전망됐다.

2018/19년도 세계 기말 재고량은 7억7220만 톤으로 2017/18년도와 비교해 5.6%(4570만 톤) 감소할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2011~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.6

162.3

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.8

163.5

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.5

166.4

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

164.8

162.9

182.1

168.1

131.2

181.9

FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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