농진청, 농업유전자원센터 보유 4190점 평가
[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규)은 농업유전자원센터가 보유하고 있는 밀 유전자원의 제빵 관련 유전자에 대한 대규모 평가와 농업형질 평가 결과를 바탕으로 제빵용 조숙성(곡식이 빨리 익는 정도) 우수 유전자원을 선발했다.
농진청은 밀 유전자원 4190점 중 제빵 특성과 관련 있는 Glu-1 유전자를 평가해 수치(점수)화 하고, 이를 바탕으로 제빵 능력이 우수한 42자원을 선발했다.
농진청은 “선발한 밀 유전자원들은 제빵 특성이 뛰어날 뿐만 아니라, 익는 속도도 빨라 활용도가 높을 것으로 예상된다”고 밝혔다.
제빵 능력 점수는 자료화해 농업유전자원 서비스 시스템(http://genebank.rda.go.kr)에 공개해 누구나 볼 수 있도록 했다.
이번 연구결과는 SCI 저널인 Genetic Resources and Crop revolution 65호에 게재됐다.
제빵 점수 및 재배 특성(숙기) 고려한 우수 밀 유전자원
자원번호 | 원산지 | 출수기 | 성숙기 | Glu-1 score |
IT136816 | 네팔 | 4월 28일 | 6월 5일 | 10 |
IT147158 | 한국 | 4월 21일 | 6월 1일 | 10 |
IT205636 | 케냐 | 4월 29일 | 6월 5일 | 10 |
IT205638 | 멕시코 | 4월 29일 | 6월 4일 | 10 |
IT275956 | 멕시코 | 4월 30일 | 6월 1일 | 10 |
IT293531 | 중국 | 4월 27일 | 6월 4일 | 10 |
IT293548 | 중국 | 4월 30일 | 6월 5일 | 10 |
IT293549 | 중국 | 4월 23일 | 6월 3일 | 10 |
IT293646 | 중국 | 4월 26일 | 6월 4일 | 10 |
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나명옥 기자
myungok@foodnews.co.kr