농진청, 농업유전자원센터 보유 4190점 평가

▲ 농진청은 밀 유전자원 4190점 중 제빵 특성과 관련 있는 Glu-1 유전자를 평가해 수치(점수)화 하고, 이를 바탕으로 제빵 능력이 우수한 42자원을 선발했다.

[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규)은 농업유전자원센터가 보유하고 있는 밀 유전자원의 제빵 관련 유전자에 대한 대규모 평가와 농업형질 평가 결과를 바탕으로 제빵용 조숙성(곡식이 빨리 익는 정도) 우수 유전자원을 선발했다.

농진청은 밀 유전자원 4190점 중 제빵 특성과 관련 있는 Glu-1 유전자를 평가해 수치(점수)화 하고, 이를 바탕으로 제빵 능력이 우수한 42자원을 선발했다.

농진청은 “선발한 밀 유전자원들은 제빵 특성이 뛰어날 뿐만 아니라, 익는 속도도 빨라 활용도가 높을 것으로 예상된다”고 밝혔다.

제빵 능력 점수는 자료화해 농업유전자원 서비스 시스템(http://genebank.rda.go.kr)에 공개해 누구나 볼 수 있도록 했다.

이번 연구결과는 SCI 저널인 Genetic Resources and Crop revolution 65호에 게재됐다.

제빵 점수 및 재배 특성(숙기) 고려한 우수 밀 유전자원

자원번호

원산지

출수기

성숙기

Glu-1 score

IT136816

네팔

4월 28일

6월 5일

10

IT147158

한국

4월 21일

6월 1일

10

IT205636

케냐

4월 29일

6월 5일

10

IT205638

멕시코

4월 29일

6월 4일

10

IT275956

멕시코

4월 30일

6월 1일

10

IT293531

중국

4월 27일

6월 4일

10

IT293548

중국

4월 30일

6월 5일

10

IT293549

중국

4월 23일

6월 3일

10

IT293646

중국

4월 26일

6월 4일

10

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