[식품저널] CJ제일제당이 햇반, 어묵, 장류 등 7개 품목의 가격을 2월 21일부터 인상한다.
쌀값 상승으로 인해 햇반은 평균 9% 인상키로 했다. 햇반컵반은 평균 6.8% 오른다. 수산물 가격 인상에 따라, 어묵은 평균 7.6%, 맛살은 평균 6.8% 인상한다.
장류는 고추분, 소맥분, 밀쌀 등 원재료 가격 상승으로 평균 7% 인상한다. 다시다는 멸치, 조개, 한우 등 원재료가 상승으로 평균 9% 인상하기로 했다.
CJ제일제당은 “원가 인상 요인을 자체적으로 흡수하며 감내해 왔지만, 주요 원부재료와 가공비 등이 지속 상승해 가격을 올리게 됐다”며, “소비자 부담과 물가에 미치는 영향을 고려해 한 자릿수 인상률로 최소화했다”고 밝혔다.
CJ제일제당 가격 인상 내역(소비자가 기준)
카테고리 | 카테고리별 대표 인기 제품(용량) | 기존가격(원) | 인상가격(원) | 대표제품 인상률(%) |
상품밥류 | 햇반(210g) | 1,480 | 1,600 | 8.1 |
어묵/맛살 | 삼호 부산어묵 바른사각(280g) | 1,380 | 1,480 | 7.2 |
액젓 | 하선정 멸치액젓(800g) | 4,150 | 4,580 | 10.4 |
장류 | 우리쌀로 만든 태양초 골드고추장(1㎏) | 13,500 | 14,700 | 8.9 |
다시다 | 다시다 명품골드 쇠고기(100g) | 2,880 | 3,150 | 9.4 |
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