[식품저널] 해양수산부 국립수산과학원(원장 서장우)은 우리나라 수산물 및 수산식품의 영양성분 정보를 수록한 ‘표준 수산물성분표 2018’을 발간했다.

수과원은 이번 개정판을 통해 2009년 발간한 ‘한국수산물성분표’에 미수록된 수산물 및 수산식품에 대한 일반성분, 아미노산, 지방산, 셀레늄 등 분석결과를 추가했고, 기존 수산물에 대한 새로운 분석결과는 대체했다.

개정판에는 △어류(431종) △패류(123종) △두족류(42종) △갑각류(45종) △해조류(31종) △기타 수산물(50종) △수산가공품(118종) 등 7개군, 총 850종의 영양성분 함량 등을 수록했다.

어종별 사진도 함께 담아 수산물에 대한 이해도를 높였으며, 어종별 사진 앞에는 수과원에서 운영 중인 ‘수산생명자원 정보센터’로 연결되는 QR코드를 삽입했다.

주요 어종은 시기별(월별, 계절별)ㆍ부위별 영양성분 분석 데이터를 수록해 실제 영양가가 높은 시기와 부위를 확인할 수 있다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지