도시락 및 식사용 조리식품 29% 증가ㆍ주정 제조업은 13% 감소
통계청, 2018년 양곡 소비량 조사 결과
[식품저널] 지난해 식료품 및 음료 제조업의 쌀 소비량이 75만5664톤으로 전년보다 6.8% 증가한 것으로 나타났다. 도시락 및 식사용 조리식품 제조업의 쌀 소비량은 증가했으나, 주정 제조업은 감소했다.
통계청이 발표한 ‘2018 양곡년도(2017.11.1~2018.10.31) 양곡 소비량 조사 결과’에 따르면, 사업체부문(식료품 및 음료 제조 2774개 사업체)이 2018 양곡년도에 제품 원료로 사용한 쌀은 75만5664톤으로, 전년보다 4만7961톤 더 소비한 것으로 나타났다.
식료품 및 음료 제조업 부문별 쌀 소비량
업종별로는 주정제조업(24.8%), 떡류제조업(22.8%), 도시락및식사용 조리식품(19.5%), 탁주및약주제조업(8.0%) 순으로 사용 비중이 컸다.
쌀 소비량 증가 업종은 △면류, 마카로니 및 유사식품 제조업(32.7%) △도시락 및 식사용 조리식품 제조업(29.0%) △장류 제조업(10.4%) 등이었다. 도시락 및 식사용 조리식품 제조업의 쌀 소비량은 14만7474톤으로 전년보다 29.0%(3만3133톤) 증가한 것으로 나타났다.
△주정 제조업(-13.1%)과 △코코아제품 및 과자류제조업(-1.9%)은 쌀 소비량이 전년보다 감소한 것으로 조사됐다. 주정 제조업의 쌀 소비량은 18만7562톤으로, 전년보다 13.1%(2만8241톤) 감소했다.
사업체부문 업종별 쌀 소비량
(단위 : 톤, %)
| 2016 | 2017 | 2018 | ||||
소비량 | 구성비 | 소비량 | 구성비 | 소비량 | 구성비 | 증감률 | |
사업체부문 쌀 소비량(계) | 658,869 | 100.0 | 707,703 | 100.0 | 755,664 | 100.0 | 6.8 |
식료품 제조업(10) | 378,428 | 57.4 | 428,829 | 60.6 | 500,843 | 66.3 | 16.8 |
기타 곡물가공품 제조업(10619) | 46,823 | 7.1 | 42,839 | 6.1 | 45,105 | 6.0 | 5.3 |
전분제품 및 당류 제조업(10620) | 12,294 | 1.9 | 12,243 | 1.7 | 13,164 | 1.7 | 7.5 |
떡류 제조업(10711) | 169,618 | 25.7 | 168,865 | 23.9 | 172,317 | 22.8 | 2.0 |
코코아제품 및 과자류 (10713) | 9,033 | 1.4 | 9,042 | 1.3 | 8,866 | 1.2 | -1.9 |
면류․마카로니 및 유사식품(10730) | 9,938 | 1.5 | 13,896 | 2.0 | 18,434 | 2.4 | 32.7 |
장류 제조업(10743) | 10,530 | 1.6 | 10,892 | 1.5 | 12,029 | 1.6 | 10.4 |
도시락 및 식사용 조리식품 (10798) | 100,247 | 15.2 | 114,341 | 16.2 | 147,474 | 19.5 | 29.0 |
음료 제조업(11) | 280,441 | 42.6 | 278,874 | 39.4 | 254,821 | 33.7 | -8.6 |
탁주 및 약주 제조업(11111) | 51,592 | 7.8 | 56,872 | 8.0 | 60,785 | 8.0 | 6.9 |
주정 제조업(11121) | 222,356 | 33.7 | 215,803 | 30.5 | 187,562 | 24.8 | -13.1 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭