[식품저널] 지난해 국민 1인당 연간 쌀 소비량이 61.0㎏으로 전년(61.8㎏)보다 0.8㎏(1.3%) 감소한 것으로 나타났다.

28일 통계청이 발표한 ‘양곡소비량 조사결과’에 따르면, 가구부문 1인당 연간 쌀 소비량은 2018년 61.0㎏으로, 2017년 61.8㎏보다 0.8㎏ 감소했다.

최근 10년간 연도별 가구부문 1인당 연간 쌀 소비 감소율을 보면, 2009년부터 2012년까지 매년 2% 내외에서 2013년부터 2015년까지 3%대로 높아졌다가, 2016년부터 지난해까지 1% 수준으로 감소폭이 완화됐다.

2017년(0.2%)에 이어 2018년 감소율(1.3%)이 최근 10년간 평균 감소율 1.79%보다 줄어든 것은 1인 가구 비중 증가에 따라 2017년 통계조사부터 그간 제외됐던 1인 가구를 조사대상에 포함하기 시작했고 국류, 찌개ㆍ탕류 등 가정간편식(HMRㆍHome Meal Replacement) 소비 확대 경향, 그간 쌀 소비촉진 정책 등이 영향을 미친 것으로 보인다.

농림축산식품부는 “일부에서는 2016년부터 쌀 소비량 감소 추세가 정체기에 접어들었다는 견해도 있으나, 통계 조사방식 변경으로 인한 영향, 인구구조 및 식품소비행태 변화 추이 등을 감안하면 향후 2~3년 정도는 쌀 소비량 변화 추이를 더 지켜볼 필요가 있다”고 밝혔다.

다만, 1인당 쌀 소비량 감소세가 둔화됨에 따라 쌀 수요량이 당초 예상보다 늘어 공급과잉 물량이 감소하는 등 쌀 수급은 다소 안정적일 것으로 내다봤다.

농식품부는 앞으로 HMR 등 최근 식품소비 트렌드를 반영한 쌀가공식품 개발 지원 등을 통해 쌀 소비 확대를 도모하고, 어린이 등을 대상으로 쌀 중심의 건강한 식습관 형성을 지원하며, 쌀에 대한 긍정적 인식 확산 등 교육ㆍ홍보를 지속할 계획이다.

최근 10년간 1인당 연간 쌀 소비량 추이

 

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

소비량

74.0㎏

72.8

71.2

69.8

67.2

65.1

62.9

61.9

61.8

61.0

차이

△1.8㎏

△1.2

△1.6

△1.4

△2.6

△2.1

△2.2

△1.0

△0.1

△0.8

증감률

△2.4%

△1.6

△2.2

△2.0

△3.7

△3.1

△3.4

△1.6

△0.2

△1.3

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