식용란 유통분야 HACCP 인증 활성화 협력
[식품저널] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 24일 인증원 소교육장에서 한국계란유통협회(회장 김낙철), 홀세일닥터(대표 김진선)와 식용란 유통분야 HACCP 인증 활성화를 위한 업무협약을 체결했다.
세 기관은 이번 MOU를 통해 △식용란 유통이력 및 식품안전관리(HACCP) 프로그램 개발ㆍ보급 △계란 유통업체 HACCP 인증 확대를 위한 전산기준서 보급과 기술지도 제공ㆍ홍보 △수집된 식용란 유통이력(거래ㆍ폐기 등) 데이터 정보 연계 등에 협력할 계획이다.
장기윤 HACCP인증원장은 “이번 업무협약을 통해 식용란 안전관리가 한층 강화되고, 소비자에게 안전한 계란을 공급해 안심하고 소비할 수 있게 될 것”이라며, “앞으론 Smart HACCP을 접목시켜 계란의 생산부터 유통에 이르는 모든 과정을 종사자분들이 보다 쉽고 편하게 관리하면서, 소비자의 니즈를 충족시킬 수 있도록 노력해 나가겠다”고 말했다.
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김윤경 기자
apple@foodnews.co.kr