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‘식품공전 해설서’ 개정판 발간…‘식품유형 분류 원칙’ 등 해설식품 유형별 제조 공정도 예시
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.01.10  11:24:20
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[식품저널] 식품의약품안전처(처장 류영진)가 식품 등의 제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ보존 방법에 관한 기준과 성분에 관한 규격을 실은 ‘식품공전 해설서’ 개정판을 발간했다.

‘식품공전 해설서’는 식품별 기준 및 규격에 대한 일반적인 설명과 함께 식품 유형별 제조공정도를 예시하고 △식품별 기준ㆍ규격 제ㆍ개정 현황 △질의응답 △다른 나라 기준ㆍ규격 등을 다루고 있다.

기준ㆍ규격은 △과자류, 빵류 및 떡류 △빙과류 △코코아가공품류 또는 초콜릿류 △당류 △잼류 △두부류 및 묵류 △식용유지류 △면류 △음료류 △특수용도식품 △장류 △조미식품 △절임류 또는 조림류 △주류 △농산가공식품류 △식육가공품 및 포장육 △알가공품류 △유가공품 △수산가공식품류 △동물성가공식품류 △벌꿀 및 화분가공품류 △즉석식품류 △기타식품류 등 23개 식품별 세부유형으로 나눠 설명하고 있다.

식약처 관계자는 식품산업체에 식품 제조공정에 대한 이해를 돕기 위해 해설서에 식품별 제조 공정도 예시와 사진 등을 보완하고, 따로 발간되던 ‘식품유형 분류 원칙’을 추가해 활용도를 높였다고 말했다.

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