[식품저널] 농림축산식품부는 국산 농축산물 유래 식품소재의 기능성 규명을 지원하는 ‘2019년도 식품 기능성 평가 지원사업’ 대상자를 모집한다.

모집 대상은 중소ㆍ중견기업, 영농조합법인, 농업회사법인, 벤처기업 등 국산 농축산물 등을 이용해 기능성식품을 개발하고자 하는 식품업체이며, 사업대상자로 선정되면 개별인정형 건강기능식품 원료로 등록할 수 있도록 인체적용前시험(세포ㆍ동물 시험) 및 인체적용시험과 개별인정형 원료 등록 컨설팅 등의 지원을 받을 수 있다.

모집기간은 이달 8일부터 31일까지이며, 시행기관인 한국식품연구원에서 접수해 평가를 거쳐 선정한다.

농식품부는 성장 잠재력이 높은 기능성식품산업을 육성하기 위해 식품의 기능성 표시 규제를 개선하고, 국산 농축산물 유래 식품소재의 기능성에 대한 과학적 연구 지원을 확대할 계획이다.

관계부처, 식품업계, 소비자단체 및 국회 등과 지속적으로 협의해 기능성 표시제도 개선안을 마련하고, 식품소재 기능성 규명 연구도 확대해 인체적용前시험 및 인체적용시험 각 15품목, 기능성원료 등록 지원 10품목 등 총 40품목을 지원할 계획이다.

식품 기능성 평가 지원사업 주요 성과

구분

연구 지원 소재

기능성 개별인정(9건)

검정콩펩타이드(2010-53호, 체지방 감소), 발효울금(2013-4호, 간기능 개선), 돌외추출물(2013-8호, 혈당강하ㆍ체지방 감소), 김치미생물(2013-17호, 면역), 유산균(2014-5호, 체지방 감소), 무화과(2014-29호, 배변활동), 유산균 락토바실러스가세리(2017-6호, 체지방 감소), 오미자추출물(2018-9호, 근력 개선), 키토산올리고당(2018-10호, 혈당강하)

특허

 

등록(41건)

발효울금(간기능, 면역 등), 발아현미(피부건강), 돼지감자 청국장(항당뇨), 발효맥문동(혈행 개선), 땅콩새싹(변비 개선), 상엽추출물(비만), 한속단(어린이성장), 청국장(치매/당뇨), 상심자(혈액순환장애 등), 수경재배인삼(면역), 쇠비름들깨 홍합추출물(면역), 효소처리밀기울(면역), 포도ㆍ오미자 복합추출물(체지방 감소), 복합산초추출물(면역), 인삼(혈압건강), 단삼(여성건강), 사자발약쑥(혈행 개선), 울금(갱년기여성건강), 아로니아(당뇨), 인삼열매(남성갱년기), 참당귀추출물(면역), 번행초추출물(갱년기여성건강), 황칠나무추출물(체지방 감소, 면역), 동충하초(면역), 김치유산균(충치 예방), 찔레추출물(면역 : 미국 특허등록) 등

출원(26건)

청국장(아토피성 면역조절), 홍삼(인플루엔자), 한산모시풀(항당뇨), 영양고추(항당뇨), 유자(당뇨ㆍ치매), 개똥쑥(항산화), 황울금(갱년기여성건강), 도라지(관절), 유근피(항산화), 퉁퉁마디(혈당, 간기능 개선), 홍삼가수분해농축액, 발아발효콩(항산화), 흰점박이꽃(혈행 개선), 무지유충(비만ㆍ항당뇨), 돌외추출물(간기능), 동충하초(면역), 꽃벵이(항당뇨), 당귀(면역 개선), 번행초추출물(갱년기여성건강 : 미국/중국 특허출원), 김치유래유산균(충치 예방 : PCT국제특허출원) 등

논문게재(106편)
SCI급 논문게재(86편)
비SCI급(20편)

천일염(항고혈압), 검정콩펩타이드(항비만), 유자(항당뇨), 백도라지(면역조절), 양구민들레(간기능 개선), 돼지감자 청국장(항비만), 매실(항당뇨), 미강발효분말(면역력 증진), 들깨오일(항콜레스테롤), 오가피(면역 증진), 상심자(뼈건강), 발효콩(항산화), 모시잎(위장관), 고추(항당뇨), 청국장(아토피), 비타민나무(비만), 황울금(갱년기여성건강), 유자(항당뇨), 유산균복합물(체지방 감소), 무화과(배변활동), 치커리(항당뇨), 토복령(피부건강), 들깨오일(혈행 개선), 강황추출물(간기능 개선), 참당귀추출물(항당뇨), 와송(면역), 김치유산균(층치 예방), 흰민들레(간기능 개선), 타타리메밀(체지방), 파이토솔트(항혈전), 구기자(간기능 개선), 베타글루칸(면역), 적송(체지방), 유산균마(혈중지질 개선), 대두식이섬유(대장증후근), 참당귀추출물(면역), 산수유추출물(전립선 건강), 인삼잎(면역), 돌외추출물(간기능), 붉은조롱덩이뿌리추출물(면역), 복합산초추출물(면역), 백도라지분말(호흡기 건강), 찔레열매추출분말(알레르기비염 개선), 유청단백질(면역), 꽃벵이(혈당조절), 하수오(면역), 김치유산균(구취 건강), 브로콜리새싹추출물(간기능 개선), 산초(면역), 백도라지(항산화), 사탕수수(장건강ㆍ면역), 쇠비름(면역), 마치현(면역) 등

건강기능식품 개발(25건)

개별인정 원료(19건)

검정콩펩타이드(체지방 감소) : 검정콩펩타이드(1)
발효울금(간기능 개선) : 발효울금, 천양지차발효울금골드, 발효울금캡슐, 발효울금분말, 발효울금정(5)
돌외추출물(체지방 감소) : 칼로리비움, 사이즈핏 인&아웃 다이어트, 다이어트앤(3)
김치미생물(면역조절) : 락토피스킨프로바이오틱스, 스킨프로바이오틱스 락토피부, 락토피SP, 락토피엘, 피부생생 락토프로바이오틱스, 락토피프라임 (6)
유산균(체지방 감소) : 락토바실러스가세리 BNR17, 팻번프로바이오틱스 BNR17, 팻번플러스, 비에날씬(4)

고시형 원료+지원 소재(9건)

홀리스틱G120(홍삼+인삼열매), 그린식물성오메가3(오메가3+쇠비름유), 산초가품은오메가3(오메가3+산초유), 천일애(해조칼슘,클로렐라+백년초분말), 엔바이탈프로바이오틱스8(프로바이오틱스+유산균), 예감환(녹차+율피), 예감티4(가르시니아캄보지아+율피), 레스베라(쏘팔메토+땅콩새싹분말), 레스베라해피큐(쏘팔메토+땅콩새싹분말)

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