된장ㆍ식혜 등 12품목 표준규격 개정
두유류, 고구마 말랭이, 절임류, 두유류, 절임배추 등 5품목이 전통식품 품질인증 대상에 추가됐다. 이에 따라 전통식품 품질인증 대상은 총 85품목으로 늘어났다.
국립농산물품질관리원(원장 조재호)은 식품산업진흥법에 따라 전통식품 품질인증 대상에 쑥차, 두유류 등 5품목을 추가하고, 기존 품목 가운데 된장, 식혜 등 12품목은 표준규격을 개정해 고시한다고 26일 밝혔다.
전통식품 품질인증은 주원료를 국산 100%로 사용하고, 전통적인 방법으로 제조ㆍ가공ㆍ조리해 우리 고유의 맛ㆍ향ㆍ색을 내는 고품질의 안전한 식품을 인증하는 제도이다.
농관원은 “쑥차의 경우 몸을 따뜻하게 하고 장운동을 원활히 하여 항산화력이 뛰어나다고 알려져 있으며, 두유류와 고구마 말랭이는 평소 수험생 및 여성들의 영양 간식으로 인기가 높아 전통식품 품질인증 대상에 반영하게 됐다”고 밝혔다.
식혜는 기존 품질기준에 세균수, 대장균군을 추가(살균제품)했으며, 인삼차류는 재료 특성에 따라 홍삼가공품과 백삼가공품으로 나누는 한편, 염절임과 초절임은 절임류로 통합했다.
된장과 식혜 외에 엿, 조청, 유자차, 고춧가루, 홍삼가공품, 곡물차, 육포, 농산물조림, 축산물조림, 백삼가공품의 표준규격이 개정됐다.
전통식품 표준규격 현황 : 88개(품목 85, 일반표시기준 1, 공통기준 1, 일반시험방법 1)
규격번호, 품목 | 규격번호, 품목 | 규격번호, 품목 | 규격번호, 품목 | 규격번호, 품목 | 규격번호, 품목 |
T001 한과류 | T002 메주 | T003 청국장 | T004 국수류 | T005 묵류 | T006 구기자차 |
T007 건표고 | T008 무말랭이 | T009 곶감 | T010 전통식품 | T011 엿 | T012 조청 |
T013 약식 | T014 고추장 | T015 된장 | T016 간장 | T017 엿기름 | T018 유자차 |
T019 참기름 | T020 김치류 | T021 두부 | T022 죽류 | T024 녹차 | T025 식혜 |
T026 미숫가루 | T029 삼계탕 | T030 매실농축액 | T031 가래떡 | T032 흑염소추출액 | T034 고춧가루 |
T035 둥글레차 | T036 누룽지 | T037 대추차 | T038 메밀가루 | T040 도라지가공품 | T041 도토리가루 |
T043 솔잎가공품 | T045 들기름 | T047 머루즙 | T049 족발 | T050 칡즙 | T051 수정과 |
T054 곡물식초 | T055 감잎차 | T059 증편 | T060 새알심 | T061 시래기 | T062 찌는 떡 |
T063 치는 떡 | T064 곰국 | T065 과실식초 | T066 뽕잎차 | T067 삶는 떡 | T068 고추장장아찌 |
T069 된장장아찌 | T070 간장장아찌 | T073 당면 | T074 만두 | T075 부각 | T076 순대 |
T077 전 | T078 편육 | T079 홍삼가공품 | T080 곡물차 | T081 육포 | T082 농산물조림 |
T083 축산물조림 | T084 백삼가공품 | T085 국화차 | T086 막장 | T087 생식 | T088 수육 |
T089 백삼 | T090 홍삼 | T091 전통식품의 공통기준 | T092 혼합장 | T093 압착유 | T094 건조채소류 |
T095 수제비 | T096 연차 | T097 생강차 | T098 일반시험방법 | T099 양념육류 | T100 절임류 |
T101 고구마 말랭이 | T102 쑥차 | T103 두유류 | T104 절임배추 |
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※ 음영부분(5개)은 2018년 제정 품목, 밑줄(12개)은 개정 품목
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