식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
해양바이오연구센터-취영루, 완도전복만두 개발완도전복 소비촉진ㆍ지역 상생사업 확대
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.12.20  09:54:58
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 전남생물산업진흥원 해양바이오연구센터와 ㈜취영루는 19일 완도전복만두 출시 상품전략 간담회를 가졌다.

전남생물산업진흥원 해양바이오연구센터(센터장 임영태)와 ㈜취영루(대표 신정호)는 완도전복을 이용한 만두제품을 공동 개발하고, 19일 전복 소비촉진을 위한 간담회를 개최했다.

이날 간담회에는 신우철 완도군수, 전라남도의회 김성일ㆍ신의준 의원, 전남도청 수산유통과장 양진문, 김동현 한국수산경영인중앙연합회장, 이승열 한국전복산업협회장, 황상범 남도전복연합회장, 신정호 ㈜취영루 대표이사, 유정연 청해진수산 대표이사, 김희남 Y-마트 대표이사 등 40여명이 참석했다.

완도전복 물만두 완도전복 군만두

해양바이오연구센터 상품개발팀 안병제 박사팀은 해양수산부 해양생명공학기술개발사업 지원으로 전복 부산물을 활용한 연구를 수행하고 있으며, 취영루와 함께 완도전복만두를 개발했다.

완도전복만두는 전복의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 만두소가 특징으로, 물만두와 군만두 2종으로 개발됐다. 만두피에는 전복의 먹이인 다시마를 넣었으며, 비린취를 줄여 누구나 부담없이 먹을 수 있도록 했다.

전복 가공소재 활용 기술은 청해진수산에 이전해 지역 생산자 소득증대를 도모할 계획이다.

임영태 해양바이오연구센터장은 “완도전복만두 출시를 계기로 다양한 상품을 개발해 전복 생산자들에게 안정적인 판로를 제공하고, 완도 경제의 큰 축인 전복산업 활성화에 기여할 것”이라고 밝혔다.

   
 
   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
2
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
3
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
4
[신설법인] 11월 20~26일
5
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
6
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
7
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
8
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
9
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
10
[신상품] 롯데제과 ‘가나 디저트’ 올가홀푸드 ‘치즈스틱’ 동원F&B ‘요거밀’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr