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어묵산업 2030년 2조 규모로 육성5개 권역별 어묵혁신 클러스터 조성
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2018.12.19  16:27:36
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▲ 해양수산부는 2030년까지 어묵산업을 연간 2조원(수출 2억 달러) 규모로 육성하는 내용의 ‘어묵산업 발전방안’을 마련했다.

‘착한어묵’ 인증ㆍ어묵산업 혁신 협의체 구성
해수부, 어묵산업 발전방안 수립

정부가 어려운 여건 속에서도 일자리와 매출액, 수출액 모두 최근 10년간 2배가량 성장하며 역대 최고치를 갱신하고 있는 어묵산업 육성에 본격 나선다.

해양수산부는 2030년까지 어묵산업을 연간 2조원(수출 2억 달러) 규모로 육성하는 내용의 ‘어묵산업 발전방안’을 19일 발표했다.

이번 발전방안은 △지속가능한 원료 수급체계 구축 △글로벌 경쟁력 강화를 위한 산업기반 조성 △고품질 우수 어묵상품 개발 △어묵 식문화와 연계한 맞춤형 홍보 지원 △어묵산업 도약을 위한 지원체계 강화 등 5대 추진전략과 △해외 수산물 원료 수입 안정 △국내 수산물 원료 생산기반 조성 △어묵혁신 클러스터 조성 △어묵기업 경영 지원 △글로벌 유망상품 개발 △첨단기술을 이용한 상품 품질관리체계 도입 △우리 어묵 세계시장 개척 지원 △국내외 소비자 맞춤형 마케팅 지원 △어묵산업 도약을 위한 지원체계 강화 등 9개 세부과제로 구성돼 있다.

지속가능한 원료 수급체계 구축
먼저, 지속가능한 원료 수급체계를 구축하기 위해 수산물 수출 지원센터를 중심으로 ‘해외원료 소싱상담회’를 개최하고, 어묵 원료의 현지 가격ㆍ소비동향 등 정보를 적기에 제공할 수 있는 시스템을 마련할 계획이다. 특히, 중소기업 등을 중심으로 안정적인 가격의 원료 구매를 활성화하기 위해 공동구매 시 융자 지원, 생산업체 알선 등을 제공한다.

틸라피아ㆍ메기 등 양식어종과 광어ㆍ도루묵 등 국산 원료 활용 기술을 조기에 상업화하고 고수온ㆍ한파, 수산물 가격 하락 시 수산물을 어묵 원료로 판매하도록 생산자와 어묵업체 간 연계를 강화하는 한편, 급속동결기 등 공동보관장비 지원도 추진한다.

글로벌 경쟁력 강화를 위한 산업기반 조성
글로벌 경쟁력 강화를 위한 산업기반을 체계적으로 조성할 계획이다. 어묵관련 산업 간 시너지를 높이고, 지역별로 차별화된 어묵 개발을 지원하기 위해 5개 권역별로 어묵혁신 클러스터를 조성한다. 기존 집적화된 시설을 활용해 가공ㆍ저장시설 등 기반을 조성하고, 경영자금과 가공 시설ㆍ설비 보급, 해외 합작 투자 지원 등도 추진한다.

해외수산무역 전문가 육성, 어묵 제조실습 지원, ‘함께 쓰는 어묵공방’ 운영 등을 통해 취ㆍ창업 지원도 확대할 계획이다.

고품질 우수 어묵상품 개발
無첨가 어묵, 수산특산물 활용 어묵, 영양 어육소시지 등 다양한 상품 개발을 지원하고 부산국제여객터미널, 면세점 등에 외국인 관광객 대상 어묵홍보관을 설치하는 등 어묵 소비 확산을 도모한다.

어종, 원산지 등 판별기술을 고도화하고, 원료의 품질을 규격화하기 위한 등급 판정 시스템을 구축한다. 친환경 어묵 원료 및 안전성 검증을 거친 어묵에 ‘착한어묵 인증’을 부여하고, 블록체인 기술을 보급해 유통기한, 원료, 통관이력 등을 관리해 나갈 계획이다.

어묵 식문화와 연계한 맞춤형 홍보 지원
수산물 수출 통합브랜드인 ‘KㆍFISH’에 어묵상품 등록 확대를 추진하고 국제수산박람회(연9회), 수출상담회(연4회) 등에 어묵업체 참가를 지원한다. 해외 어묵 시식회 및 체험전 개최, 방송ㆍ온라인 콘텐츠 등을 통한 홍보도 지원한다.

어묵기업의 수출공장 등록 소요기간 단축, 어묵상품의 통관 불합격 사례집 발간 등을 통해 수출 편의도 높여 나갈 계획이다.

어묵산업 도약을 위한 지원체계 강화
업계, 연구기관, 수출지원기관 등으로 어묵산업 혁신 협의체를 구성하고, 전문가들로 혁신자문단을 구성해 업체 맞춤형 유망 R&D 기술 보급, 자본 유치 컨설팅, 투자자 상담, 중소기업 유형별 기업성장전략 수립 등을 지원한다.

해수부 윤현수 수산정책관은 “2030년까지 어묵시장을 2조원으로 확대해 일자리 2만개 달성과 어가소득 증대, 수출 2억 달러 달성 등 성과를 거두게 되길 기대하며, 해양수산부는 이번 발전방안을 차질 없이 추진해 수산식품산업의 혁신성장을 이끌어 가겠다”고 말했다.

[어묵산업 현황]
어묵산업 종사자(명) : (’07) 6,508 → (’00) 7,239 → (’13) 8,542 → (’16) 11,255 / 연평균 6.3%↑
어묵 매출액 : (’07) 4,150→(’10) 5,070→ (’13) 7,750→ (’15) 8,170→(’16) 8,980억
어묵 수출액 : (’08) 2,200→(’17) 5,700만 달러

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