식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
국제 설탕가 오르고, 유지ㆍ유제품ㆍ곡물은 내림세
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.12.10  11:22:45
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 11월 국제 설탕 가격은 상승, 유지류ㆍ유제품ㆍ곡물 가격은 하락, 육류 가격은 안정세를 보였다.

유엔식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)는 11월 세계식량가격지수가 전월(162.9포인트)보다 하락한 160.8포인트를 기록했다고 밝혔다. 올해 6월부터 시작된 하락세가 6개월째 지속되고 있으며, 설탕 가격은 상승, 유지류ㆍ유제품ㆍ곡물 가격은 하락, 육류 가격은 안정세를 보였다.

설탕 가격은 10월(175.4포인트)보다 4.4% 상승한 183.1포인트를 기록했다. 설탕 가격은 3개월 연속 상승했는데, 세계 최대 생산국이자 수출국인 브라질 중남부의 생산량이 작년보다 27% 감소할 것이라는 전망에 따른 것이다. 또한, 브라질 내 사탕수수 상당량이 바이오에탄올 용도로 활용됨에 따라, 설탕 원료로 사용되는 비중이 작년 47.4%에서 올해 35.8%로 줄어들면서 가격 상승을 불러온 것으로 분석됐다. 다만, 휘발유 가격 하락으로 바이오에탄올용 사탕수수 물량이 설탕용으로 일부 전환되면서 가격 상승폭은 제한됐다.

육류는 10월(160.3포인트)과 비슷한 160.0포인트를 기록했다. 육류 가격은 작년보다 7.4% 낮은 수준으로 양고기, 가금육, 돼지고기 가격이 하락했으며 소고기 가격은 소폭 상승했다. 양고기 가격은 아시아권 수요 상승에도 불구하고, 오세아니아 수출 물량이 풍부해 하락폭이 가장 컸으며, 돼지고기 가격은 3개월 연속 내림세로, 주요 생산지역의 풍부한 수출 물량과 아프리카돼지열병으로 인한 교역 제한 조치들에 따른 것으로 보인다. 가금육은 수요 부진으로 하락했다. 소고기는 5개월 동안의 하락세를 마감하고 아시아 시장의 견고한 수요와 다소 제한된 현물 공급량으로 소폭 상승했다.

유지류는 10월(132.9포인트)보다 5.7% 하락한 125.3포인트를 보였다. 유지류 가격은 10개월 연속 하락했으며, 12년만에 최저치를 기록했다. 전반적으로 모든 품목이 약세를 보였으며, 팜유 가격의 뚜렷한 하락은 주요 수출국의 풍부한 재고가 계속되고 광물성 기름 가격이 낮아졌기 때문으로 보인다. 대두유 가격은 미국과 EU, 몇몇 신흥 시장에서의 공급량 증가로, 해바라기씨유는 흑해지역 생산량의 양호한 전망으로 하락했다.

유제품은 10월(181.8포인트)보다 3.3% 하락한 175.8포인트를 기록했다. 유제품 가격은 6개월 연속 내림세를 보였으며, 1년 전과 비교하면 13.9%, 올해 최고치(5월)와 비교하면 18.3% 하락한 수준이다. 버터, 치즈, 전지분유 가격의 하락은 특히 뉴질랜드의 풍부한 재고량과 수출 물량 증가에 기인한 것으로 분석됐다. 탈지분유 가격은 소폭 상승했으며, 바이어들이 즉각적 인도를 원하는 등 수입 패턴이 빨라지면서 영향을 미친 것으로 보인다.

곡물 가격지수는 10월(165.7포인트)보다 1.1% 하락한 164.0포인트를 기록했다. 곡물 가격은 전년 동월보다 7.1% 높은 수준으로, 밀 가격은 대규모 수출 물량으로, 옥수수 가격은 수출 경쟁 심화로 하락했다. 필리핀의 쌀 수입 수요와 일부 주요 수출국의 향미 생산량 감소 전망에도 불구하고 신곡이 시장에 유입되면서 쌀 가격은 하락했다.

2018/19년도 세계 곡물 생산량은 25억9520만톤으로 2017/18년도 대비 2.4%(6260만톤) 감소할 것으로 전망됐다. 2018/19년도 세계 곡물 소비량은 26억4930만톤으로 2017/18년도 대비 1.3%(3430만톤) 증가할 것으로 전망됐다. 2018/19년도 세계 기말 재고량은 7억6210만톤으로 2017/18년도 대비 6.5%(5290만톤) 감소할 것으로 보인다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2010~2018년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.3

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

160.8

160.0

175.8

164.0

125.3

183.1

(평균)

169.0

166.4

195.0

165.0

145.7

177.3

FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식사대용으로 아쉬운 간편식…나트륨 높고 열량 낮아
2
아모레퍼시픽, 녹차유산균 연구 강화
3
“새 영양사상 정립…영양사 일자리 창출 노력할 터”
4
농진청, ‘도담쌀’ 비만ㆍ당뇨 예방 효과 입증
5
어린이 먹거리 안전망 강화ㆍ첨단 안전관리 시스템 도입
6
정부, 코로나19 대응 외식업 긴급 지원
7
농진청, ‘사람과 환경’ 중심 농업기술 개발ㆍ보급 역점
8
소규모 HACCP 의무적용 업소 최대 1천만원 무상 지원
9
[신상품] 롯데제과 ‘돌아온 엄마의 실수’, 동원F&B ‘리얼 롱 맛살’, 오리온 ‘열려라 잠깨껌’, SPC삼립 ‘삼립잇츠 죽’, 아워홈 ‘온더고 도시락’...
10
식품안전협회 정총, 축산물위생 등 전문교육 활성화
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr