식품 관련 디자인 출원이 2013년부터 지난해까지 총 1430건으로 이전 5년간(2008~2012) 836건과 비교해 71% 증가한 가운데, 특히 디저트 시장의 디저트 출원이 급증한 것으로 나타났다.

특허청(청장 박원주)에 따르면, 아이스크림 디자인 출원은 최근 5년간 136건으로, 이전 5년간 15건에 비해 9배나 증가했다.

아이스크림은 그동안 막대에 꽂는 바형, 콘형 등 단순한 형태에서 과자와 함께 먹는 빵형, 케이크형 등으로 다양화 되고 있다.

대표적인 간식거리인 빵의 디자인 출원은 최근 5년간 295건으로, 이전 5년간 출원된 181건에 비해 63% 증가한 것으로 나타났다.

최근에는 유기농 밀을 사용하거나, 화학첨가물을 사용하지 않는 천연발효빵 등이 인기이고, 유명 캐릭터 모양의 빵, 다양화된 수제 초코파이 등도 시장에서 호응을 얻고 있다.

떡의 디자인 출원도 이전 5년(58건)에 비해 1.3배 증가(74건)했다.

특허청은 “전통식품은 이미 다양한 형태의 디자인이 공지돼 상대적으로 등록된 사례가 적지만, 전통 먹거리에 대한 관심이 늘어나면서, 다양한 모양과 색상을 표현한 떡의 출원이 늘었기 때문으로 보인다”고 분석했다.

아이스크림ㆍ빵ㆍ떡 디자인 출원 사례

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지