위판장, 도매시장에 저온경매장 설치

▲ 해양수산부는 소비자에게 품질이 좋고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 수산업 전반의 소득을 증대시키는 것을 정책목표로 ‘수산물 저온유통체계 구축방안’을 마련했다.

수산물 품질인증 요건에 저온유통사항 반영
해수부, ‘수산물 저온유통체계 구축방안’ 수립

정부가 신선한 수산물 공급을 위해 산지부터 소비지까지 수산물 저온유통체계를 구축하는 데에 2022년까지 1900억원을 투입한다.

해양수산부는 소비자에게 품질이 좋고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 수산업 전반의 소득을 증대시키는 것을 정책목표로 ‘수산물 저온유통체계 구축방안’을 마련했다고 3일 밝혔다.

‘수산물 저온유통체계 구축방안’은 △저온유통 인프라 확충 △저온유통 수산물의 고급화 △저온유통 도입을 위한 제도 정비와 인식 개선 △저온유통 연구개발(R&D) 활성화 등 4대 중점과제와 함께 1900억원 규모의 투ㆍ융자 계획을 포함한다.

먼저, 수산물 양륙에서 위판까지 시간 단축과 품질 관리를 위해 자동선별기 설치를 지원하고, 톤(TON) 단위 어상자 경매 도입 등 위판시스템을 바꿔 나갈 계획이다.

위판장, 도매시장에는 저온경매장을 설치하고, 냉장ㆍ냉동창고 등 저온유통시설을 확충한다. 산지와 소비지 간 저온운송을 위한 냉장ㆍ냉동차량을 지원하는 등 어종별ㆍ유통단계별 특성을 고려한 맞춤형 저온유통체계를 구축할 예정이다.

도매시장에서의 별도 경매 및 저온유통 라벨 부착 등을 통한 차별화로 저온유통 수산물의 고급화를 추진한다. 수산물 품질인증 요건 등에 저온유통사항을 반영토록 하고, 학교ㆍ군 등 공공 단체급식 참여를 확대한다.

저온유통 운영자금을 신규로 지원하고, 산지위판장 및 도매시장 평가를 통해 예산을 우선 지원하는 등 혜택을 부여해 업계 참여를 독려할 계획이다.

수산물 부류별 보관온도 기준과 운송수단 및 수산물 유통시설의 저온유통 기준을 마련하는 등 법ㆍ제도적 기반도 마련한다. 위판장ㆍ도매시장 등에서 수산물 저온유통을 운영하기 위해 준수해야 할 ‘수산물 저온유통 표준 지침’도 작성해 관련 업계와 유통종사자들의 제도에 대한 이해를 돕는다.

어업인ㆍ유통종사자 등을 대상으로 수산물 품질ㆍ위생관리 등에 대한 정기적인 교육을 실시하고, 저온유통 전문가도 양성한다.

수산물의 저온유통 실용화 기술 활성화를 위해 수산물 양륙ㆍ선별 및 냉장ㆍ냉동보관 기술 등 스마트 유통기술을 개발한다. 산지에서 소비지까지 일관된 신선도를 유지하기 위한 수산물 저온유통 표준지표도 개발할 계획이다.

해수부 정도현 유통정책과장은 “수산물은 그 어떤 식품보다도 선도 관리가 중요하다”며, “이번에 마련한 수산물 저온유통체계 구축방안의 세부과제를 착실히 이행해 소비자에게는 신선하고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 어업인ㆍ유통종사자의 소득 증대를 도모해 나갈 계획”이라고 말했다.

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