식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
[신간] 이종임의 중장년 건강 레시피 ‘어른의 식탁’
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.11.28  08:58:54
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
 

한국 가정식의 대가 이종임 대한식문화연구원장(한양대 식품영양학과 겸임교수)이 50대 중반 이상 중장년들을 위한 건강요리책 <어른의 식탁>을 펴냈다.

이종임 원장은 “중장년기가 되면 노화로 각종 신체 변화가 따르고, 이런 신체 변화 속에서 20~30대와 같은 것들을 먹을 수는 없는 일이므로, 한 끼 한 끼 그 상황이 허락하는 한에서 자신에게 도움이 될 만한 것을 잘 생각해서 먹어야 한다”고 말한다.

책은 1장에서 최근 새롭게 조명 받고 있는 건강연화식을 소개한다. 각종 생선과 고기, 채소를 이용해 재료의 맛과 향을 유지하면서 식감이 부드러운 스무가지 요리법을 담았다.

2장은 기본적인 한 가지 음식을 만들어놓고 찜으로, 국으로 혹은 비빔밥 등 다양한 형태로 변형해 먹을 수 있는 요리를 소개한다.

3장에서는 초간단 간편식 두 세 가지를 한 접시에 담아내는 부부 밥상으로 꾸몄다. 버섯톳밥, 당근밥 등 각종 건강밥과 국, 중장년층에게 좋은 별미 반찬 레시피를 실었다.

4장은 중장년기 어른들에게 흔한 각종 질환을 선별하고, 여기에 어울리는 효험식을 준비했다.

이와 함께 책 속에는 △중장년이 지켜야 할 식생활 습관 10가지 △중장년의 건강을 지키는 육수와 양념장 △중장년기, 가까이 하면 좋은 식재료 등의 정보가 들어있다.

이종임 지음|다봄 발행|200쪽|1만5000원

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
해수부ㆍ식약처ㆍ공정위 ‘부패방지 시책평가’ 3등급…전년보다 하락
2
해외서 리콜된 음식료품 24개 국내 유통…시정권고
3
[식품안전 365] 이랜드파크 외식 가산월드점 등 5개사 행정처분
4
“달걀 산란일자 표시, 예정대로…지금 뒤로 빼면 국민을 적으로 돌리는 행위”
5
올해 편의점 트렌드 이끌 상품은?
6
[한 눈에 보는 신상품] CJ제일제당, 갱년기 여성 건기식 외(2월 8~14일)
7
[인사] 식품의약품안전처(국장급)
8
홈메이드 이스라엘 음식과 박물관에서 셰프와 만남
9
[식품안전 365] 제조일자 허위 표시 등 수입ㆍ판매업체 4개사 영업정지
10
수산분야 우수 강소기업 100개소 육성
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr