식품의약품안전처(처장 류영진)는 김장철을 앞두고 전국 17개 지방자치단체와 고춧가루, 젓갈류, 향신료 가공품, 김치류 제품을 제조하는 업체를 대상으로 위생관리 실태를 집중점검한다.

19일부터 23일까지 실시하는 이번 점검에서는 △유통기한 경과제품 사용 여부 △종업원 건강진단 실시 여부 △자가품질검사 실시 여부 △식품의 위생적 취급 △별도의 고추씨를 넣어 고춧가루를 제조하는 등의 불법행위 등을 중점적으로 확인한다.

시중에 유통ㆍ판매되는 배추ㆍ무ㆍ고추 등은 수거해 잔류농약, 중금속 등을 검사하고, 수입ㆍ통관 단계 정밀검사도 강화할 계획이다. 수입검사 강화 대상은 △고추, 파, 양파 등 농산물(7개 품목) △고춧가루, 김치, 젓갈류 등 가공식품(3개 품목)이다.

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