식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
KIST, 한국야쿠르트 유산균 이용 조성물 특허받아미세먼지 독성 저감 효과
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.11.08  10:26:26
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
 

한국야쿠르트의 프로바이오틱스 유산균인 ‘락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) HY2782’ 균주를 이용한 조성물이 미세먼지 독성 저감 효과로 특허를 받았다.

한국야쿠르트에 따르면, 한국과학기술연구원(KIST)은 최근 ‘락토바실러스 카세이 균주를 포함하는 미세먼지 독성에 대한 세포 및 조직 보호용 조성물’ 특허 등록에 성공했다.

KIST가 연구에 사용한 유산균은 한국야쿠르트가 사람의 장에서 분리해 사용 중인 락토바실러스 카세이 균주이다.

KIST 연구결과, 토양에 서식하는 ‘예쁜꼬마선충’에 미세먼지를 투여했을 때 벌레의 생장과 생식능력이 감소하며, 이 벌레에게 락토바실러스 카세이 균주를 먹이면 미세먼지에 의한 독성이 유의적으로 회복됐다.

심재헌 한국야쿠르트 중앙연구소장은 “회사가 보유하고 있는 균주의 우수성과 기능성 연구에 매진하고 있다”며, “앞으로도 민관 협력과 프로바이오틱스 유산균 개발을 통해 소비자의 건강을 위한 기능성 제품 개발에 앞장서겠다”고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
사용 금지 살균보존제 함유 세척제 회수
2
‘식품콜드체인 고도화 위한 신기술 세미나’ 17일
3
어린이급식관리지원센터 미등록 시설도 안전관리 지원
4
‘한국산 보조사료’ 中 수출길 오른다
5
식품 표시ㆍ광고 내용 ‘실증’ 전문가 견해로도 가능
6
‘바이오 코리아 2019’ 17일 개막
7
건강기능식품 대형마트 등 판매 자유화…사전신고 의무 폐지
8
대상, 기능성 높인 ‘황금빛 클로렐라’ 개발…식품소재로 주목
9
김치 식중독 사건, 철저한 조사로 원인 규명해야
10
공정위, 가맹법 위반 ‘하남돼지집’에 과징금 5200만원
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr