식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스국제
국제 설탕ㆍ곡물 가격 ‘상승’, 유제품ㆍ육류ㆍ유지류는 ‘하락’10월 FAO 세계식량가격지수 소폭 떨어져
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.11.05  09:49:37
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
 
▲ 10월 국제 설탕 및 곡물 가격은 상승한 반면, 유제품ㆍ육류ㆍ유지류 가격은 하락했다.

세계식량가격지수가 지난 5월 하락세로 돌아선 이후 10월까지 하락세를 이어가고 있다. 10월 국제 설탕 및 곡물 가격은 상승한 반면, 유제품ㆍ육류ㆍ유지류 가격은 하락한 것으로 나타났다.

유엔식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 10월 세계식량가격지수는 전월(164.9포인트)보다 소폭 하락한 163.5포인트를 기록했다.

10월 설탕 가격지수는 9월(161.4포인트)보다 8.7% 상승한 175.4포인트를 기록했다. 설탕 가격은 2개월 연속 상승했는데, 주요 생산국인 인도와 인도네시아의 기후 문제로 인한 생산 부진 전망에 따른 것으로 보인다. 최대 설탕 생산국이자 수출국인 브라질에서는 사탕수수가 바이오에탄올 원료로 사용되는 비중이 높아지면서 가격 상승에 영향을 미쳤다.

곡물 가격지수는 9월(164.0포인트)보다 1.4% 상승한 166.3포인트를 기록했다. 곡물 가격은 전년 동월보다 8.9% 높은 수준으로, 미국 옥수수 가격이 수출 수요 증가에 힘입어 가장 큰 폭으로 상승했다. 밀 가격도 호주의 작황 악화에 따른 공급량 부족 전망에 따라 상승했다. 반면, 쌀 가격은 수확기에 따른 가격 하락 압박과 수출국간 경쟁, 환율 변동이 자포니카와 향미 가격에 영향을 미치면서 하락했다.

유제품 가격지수는 9월(191.0포인트)보다 4.8% 하락한 181.8포인트를 기록했다. 유제품 가격은 5개월 연속 내림세를 보였으며, 1년 전보다 15.3%, 2014년 2월에 기록한 최고점과 비교하면 34% 낮은 수준이다. 모든 유제품 가격이 하락했으며, 뉴질랜드를 포함한 유제품 수출국의 수출 공급물량 증가가 최근 하락세에 영향을 미쳤다.

육류 가격지수는 9월(165.0포인트)보다 2.0% 하락한 161.6포인트로 나타났다. 육류 가격은 1년 전보다 6.6% 낮은 수준으로, 모든 육류 품목이 하락했다. 양고기 하락폭이 가장 컸으며 돼지고기, 소고기, 가금육 순으로 뒤를 이었다. 양고기 가격은 4개월 연속 상승세 기록 후 하락했는데, 오세아니아의 물량 확대에 따른 것으로 보인다. 돼지고기 가격은 아프리카 돼지열병 신규 발생에 따른 수입제한 조치로 수입 수요가 감소하고, 주요 생산국의 풍부한 수출 물량이 영향을 미쳐 하락했다. 소고기 가격은 풍부한 수출물량으로 3개월 연속 하락했으며, 가금육 가격은 시장 침체에 영향을 받아 하락했다.

유지류 가격지수는 9월(134.9포인트)보다 1.5% 하락한 132.9포인트로 나타났다. 유지류 가격은 9개월 연속 하락했으며, 2009년 4월 이래 최저치를 기록했다. 최근 하락은 수입 수요 침체와 수출국의 풍부한 재고로 가격이 하락한 팜유가 주로 영향을 미친 것으로 분석됐다. 반면, 바이오 디젤 부분의 수요가 증가한 대두유 가격은 소폭 반등했으며, EU의 가용량 감소로 유채씨유 가격도 올랐다. 해바라기씨유 가격은 안정세를 보였다.

FAO 식량가격지수(2010~2018년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

168.4

165.6

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.9

165.0

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

163.5

161.6

181.8

166.3

132.9

175.4

(평균)

170.0

167.7

196.9

165.2

147.7

176.7

FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
5천 가구 소비자 분석한 식품 브랜드 1위 ‘오뚜기’
2
[현장] Cafe Show 2018 서울카페쇼
3
주한EU 대사 “유럽 유기농식품, 서울서 만나요”
4
[손세근의 CS칼럼] 29. 식품 제조현장을 뛰는 여성 CEO 스토리
5
식품제조분야에 소개하는 스웨덴 혁신기술
6
[한 눈에 보는 신상품] 롯데제과 가바 함유 초콜릿 외(11월 2~8일)
7
식료품제조업, 성장성ㆍ수익성 하락…안정성은 개선
8
‘훈연’만 한 돼지목살의 유형은?
9
쌀가공업, 의제매입세액 음식점 수준 공제…부가세법 개정안 발의
10
양산 소재 농가 계란서 동물용의약외품 성분 검출
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr