‘생산단계 농산물 등의 유해물질 잔류기준 일부개정고시(안)’ 행정예고

식품의약품안전처는 ‘생산단계 농산물 등의 유해물질 잔류기준 일부개정고시(안)’을 10월 31일 행정예고 하고 이달 20일까지 개정안에 대한 의견을 받는다.

개정안은 생산단계부터 관리가 필요한 농산물에 대해 아세퀴노실 등 농약 22종의 잔류허용기준을 새로 마련하고, 페나자퀸 등 농약 22종의 잔류허용기준은 개정했다.

농약관리법상 국내 등록이 취소된 파라티온, 디클로플루아니드, 빈클로졸린, 엔도설판 및 이피엔 등 농약 5종의 잔류허용기준은 삭제했다.

생산단계 농약 잔류허용기준 신설, 재평가, 삭제에 따라, 아세퀴노실 등 22종 농약에 대한 잔류농약 감소상수를 신설하고, 클로르피리포스 등 10종의 잔류농약 감소상수 개정하는 한편, 파라티온 등 5종 농약에 대한 잔류농약 감소상수는 삭제했다. 감소상수는 작물에 농약을 살포한 이후 농산물의 종류별, 농약성분 및 경과시간에 따라 농산물에 잔류하는 농약량의 감소 추세를 나타내는 비례 상수를 의미한다.

생산단계 농산물의 농약 잔류허용기준
                                                                                           (단위 : ㎎/㎏)

품목

농약성분

일자별 허용기준(시료 접수일 기준)

비고

10일

9일

8일

7일

6일

5일

4일

3일

2일

1일

출하일

감귤

아세퀴노실

1.85

1.74

1.64

1.54

1.45

1.36

1.28

1.20

1.13

1.06

1.0

기준 신설

감귤

클로르피리포스

1.24

1.21

1.18

1.16

1.14

1.11

1.09

1.07

1.04

1.02

1.0

재평가

감귤

델타메트린

0.73

0.71

0.68

0.65

0.63

0.61

0.58

0.56

0.54

0.52

0.5

기준 신설

감귤

에톡사졸

1.27

1.24

1.21

1.18

1.16

1.13

1.10

1.08

1.05

1.02

1.0

재평가

감귤

페나자퀸

2.99

2.87

2.76

2.65

2.55

2.45

2.35

2.26

2.17

2.08

2.0

기준 변경

감귤

스피로디클로펜

2.48

2.43

2.38

2.33

2.28

2.23

2.18

2.13

2.09

2.04

2.0

기준 신설

사과

디클로르보스

0.17

0.15

0.13

0.12

0.10

0.09

0.08

0.07

0.06

0.06

0.05

기준 변경

대추

아족시스트로빈

3.46

3.41

3.36

3.31

3.27

3.22

3.18

3.13

3.09

3.04

3.0

기준 변경

매실

트리프록시스트로빈

6.94

6.38

5.87

5.40

4.96

4.56

4.20

3.86

3.55

3.26

3.0

기준 변경

복숭아

사이할로트린

0.37

0.35

0.33

0.31

0.29

0.27

0.26

0.24

0.23

0.21

0.2

기준 변경

자두

아세타미프리드

0.36

0.36

0.35

0.34

0.34

0.33

0.32

0.32

0.31

0.31

0.3

기준 변경

자두

아족시스트로빈

2.16

2.00

1.85

1.72

1.59

1.47

1.36

1.26

1.17

1.08

1.0

기준 변경

자두

카벤다짐

1.72

1.52

1.34

1.19

1.05

0.93

0.82

0.72

0.64

0.57

0.5

기준 신설

자두

에토펜프록스

3.65

3.43

3.23

3.05

2.87

2.70

2.54

2.39

2.26

2.12

2.0

기준 신설

자두

펜헥사미드

2.63

2.39

2.17

1.97

1.79

1.62

1.47

1.34

1.21

1.10

1.0

기준 신설

자두

플루아지남

1.06

0.99

0.91

0.85

0.79

0.73

0.68

0.63

0.58

0.54

0.5

기준 신설

자두

이미다클로프리드

0.58

0.52

0.47

0.42

0.38

0.34

0.31

0.28

0.25

0.22

0.2

기준 신설

자두

크레속심메틸

2.22

2.05

1.89

1.75

1.61

1.49

1.38

1.27

1.17

1.08

1.0

기준 신설

자두

스피로디클로펜

4.69

4.31

3.96

3.63

3.34

3.06

2.81

2.58

2.37

2.18

2.0

기준 신설

자두

테부코나졸

1.98

1.83

1.69

1.56

1.44

1.33

1.23

1.14

1.05

0.97

0.9

기준 신설

자두

트리플루미졸

0.81

0.70

0.61

0.53

0.46

0.40

0.35

0.30

0.26

0.23

0.2

기준 신설

브로콜리

아세타미프리드

10.06

7.99

6.34

5.03

4.00

3.17

2.52

2.00

1.59

1.26

1.0

기준 신설

브로콜리

아미설브롬

7.37

6.47

5.68

4.99

4.38

3.84

3.37

2.96

2.60

2.28

2.0

기준 신설

브로콜리

플루벤디아마이드

9.42

8.40

7.49

6.68

5.96

5.32

4.74

4.23

3.77

3.36

3.0

기준 신설

브로콜리

인독사카브

28.95

23.75

19.49

15.99

13.12

10.76

8.83

7.24

5.94

4.88

4.0

기준 신설

브로콜리

피메트로진

4.84

4.14

3.53

3.02

2.58

2.20

1.88

1.61

1.37

1.17

1.0

기준 신설

브로콜리

피리달릴

29.33

23.35

18.59

14.80

11.78

9.38

7.47

5.95

4.73

3.77

3.0

기준 신설

브로콜리

테플루벤주론

4.50

3.87

3.33

2.87

2.47

2.12

1.83

1.57

1.35

1.16

1.0

기준 신설

브로콜리

티아메톡삼

4.16

3.61

3.13

2.71

2.35

2.04

1.77

1.53

1.33

1.15

1.0

기준 신설

오이

파목사돈

4.10

3.32

2.69

2.18

1.77

1.43

1.16

0.94

0.76

0.62

0.5

기준 변경

참외

아족시스트로빈

1.75

1.55

1.36

1.20

1.06

0.94

0.83

0.73

0.64

0.57

0.5

기준 변경

고추

피프로닐

0.09

0.08

0.08

0.07

0.07

0.07

0.06

0.06

0.06

0.05

0.05

기준 변경

고추

루페뉴론

1.96

1.83

1.71

1.60

1.50

1.40

1.31

1.22

1.14

1.07

1.0

기준 변경

토마토

아족시스트로빈

4.37

4.04

3.74

3.46

3.20

2.96

2.73

2.53

2.34

2.16

2.0

기준 변경

피망
(파프리카포함)

플루디옥소닐

6.75

6.22

5.74

5.29

4.88

4.50

4.15

3.83

3.53

3.25

3.0

기준 신설

피망
(파프리카포함)

루페뉴론

2.17

2.01

1.86

1.72

1.59

1.47

1.36

1.26

1.17

1.08

1.0

기준 변경

피망
(파프리카포함)

스피네토람

2.21

1.91

1.64

1.42

1.22

1.05

0.91

0.78

0.67

0.58

0.5

재평가

마이클로뷰타닐

0.32

0.28

0.25

0.23

0.20

0.18

0.16

0.14

0.13

0.11

0.1

기준 변경

근대

아세타미프리드

11.91

11.29

10.71

10.15

9.63

9.13

8.66

8.21

7.78

7.38

7.0

재평가

근대

아족시스트로빈

87.86

83.04

78.49

74.19

70.12

66.28

62.65

59.21

55.97

52.90

50

재평가

근대

사이아조파미드

21.42

19.85

18.39

17.04

15.79

14.63

13.56

12.57

11.65

10.79

10

기준 신설

근대

사이목사닐

12.02

10.05

8.40

7.02

5.87

4.90

4.10

3.43

2.86

2.39

2.0

재평가

근대

에타복삼

31.15

29.80

28.51

27.27

26.09

24.96

23.88

22.84

21.85

20.91

20

기준 신설

근대

메탈락실

102.58

87.11

73.97

62.81

53.34

45.29

38.46

32.66

27.74

23.55

20

재평가

근대

피메트로진

7.72

6.30

5.13

4.18

3.41

2.78

2.27

1.85

1.51

1.23

1.0

기준 신설

근대

티아메톡삼

57.20

48.05

40.36

33.90

28.47

23.92

20.09

16.87

14.17

11.91

10

재평가

들깻잎

아바멕틴

25.09

17.54

12.26

8.57

5.99

4.19

2.93

2.05

1.43

1.00

0.7

기준 변경

상추

델타메트린

3.42

2.24

1.47

0.96

0.63

0.41

0.27

0.18

0.12

0.08

0.05

기준 변경

엇갈이배추
(쌈배추, 봄동 등 포함)

노발루론

4.92

4.50

4.11

3.76

3.43

3.14

2.87

2.62

2.39

2.19

2.0

기준 변경 

엇갈이배추
(쌈배추, 봄동 등 포함)

피라클로스트로빈

89.16

66.84

50.11

37.57

28.16

21.11

15.83

11.87

8.90

6.67

5.0

기준 변경

취나물

비펜트린

5.78

5.41

5.07

4.75

4.45

4.16

3.90

3.65

3.42

3.20

3.0

재평가

취나물

클로란트라닐리프롤

15.44

14.26

13.18

12.18

11.25

10.39

9.60

8.87

8.20

7.58

7.0

재평가

취나물

플루벤디아마이드

39.22

36.67

34.28

32.05

29.96

28.01

26.18

24.48

22.88

21.39

20

기준 신설

농산물 품목 및 성분별 감소상수

품목

농약성분

감소상수

비고

감귤

아세퀴노실

0.0616

신설

감귤

클로르피리포스

0.0212

재평가

감귤

델타메트린

0.0382

신설

감귤

에톡사졸

0.0242

재평가

감귤

스피로디클로펜

0.0217

신설

자두

카벤다짐

0.1233

신설

자두

에토펜프록스

0.0601

신설

자두

펜헥사미드

0.0969

신설

자두

플루아지남

0.0755

신설

자두

이미다클로프리드

0.1063

신설

자두

크레속심메틸

0.0799

신설

자두

스피로디클로펜

0.0852

신설

자두

테부코나졸

0.0786

신설

자두

트리플루미졸

0.1394

신설

브로콜리

아세타미프리드

0.2309

신설

브로콜리

아미설브롬

0.1305

신설

브로콜리

플루벤디아마이드

0.1144

신설

브로콜리

인독사카브

0.1979

신설

브로콜리

피메트로진

0.1577

신설

브로콜리

피리달릴

0.2280

신설

브로콜리

테플루벤주론

0.1505

신설

브로콜리

티아메톡삼

0.1426

신설

피망
(파프리카 포함)

플루디옥소닐

0.0810

신설

피망
(파프리카 포함)

스피네토람

0.1487

재평가

근대

아세타미프리드

0.0531

재평가

근대

아족시스트로빈

0.0564

재평가

근대

사이아조파미드

0.0762

신설

근대

사이목사닐

0.1794

재평가

근대

에타복삼

0.0443

신설

근대

메탈락실

0.1635

재평가

근대

피메트로진

0.2044

신설

근대

티아메톡삼

0.1744

재평가

취나물

비펜트린

0.0656

재평가

취나물

클로란트라닐리프롤

0.0791

재평가

취나물

플루벤디아마이드

0.0674

신설

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지