졸업생 취업률 67%, 10%는 교수…식품산업 분야 파워 나타나

▲ 26일 열린 고려대 식품공학과 50주년 기념식에서 졸업생과 재학생들이 기념촬영을 하고 있다.

졸업생 1752명 중 소재 파악 1221명 대상 조사
26일 고대 식품공학과 개설 50주년 기념행사

“고대 식품공학과 개설 50년, 졸업생의 50%가 줄기차게 식품 관련 외길 인생을 걸으면서 식품ㆍ생명산업 분야에서 평생 먹고 산다. 최근 3년간 취업률이 70%에 육박하고 있다. 국내 굴지의 식품회사에서 CEO로 활약하는 등 우리나라 식품산업 분야에서 중추적 역할을 하고 있다.”

올해 고려대학교 식품공학과 개설 50주년을 맞아 졸업생들의 발자취를 추적해 찾아낸 식품공학과 출신들의 현주소다.

고대 식품공학과 졸업생의 최근 3년(2015~2017)간 취업 및 진학 통계에 따르면, 졸업생 취업률은 67%이며, 대학원에 진학해 학업을 지속하는 졸업생도 70%였다. 특히 대학원에 진학하는 졸업생의 비율이 두 배 정도로 증가하는 등 최근 졸업생 가운데 석ㆍ박사 이상 학위 취득자가 증가하는 추세를 보이고 있는 것으로 나타났다.

고대 식품공학과는 지난 26일 학과 개설 50주년을 기념해 고대 생명과학관 동관 오정강당 및 교우회관에서 기념행사를 가졌다. 이날 행사는 오정강당에서 오후 2시부터 1부 심포지엄을 시작으로, 2부 50주년 기념식, 교우총회, 3부 교우의 밤 순으로 진행했다.

이날 이주원 ㈜동서 전무이사(72학번)는 기념강연으로 지난 50년간 고대 식품공학과가 배출한 졸업생 통계를 바탕으로, 이후 행적과 트렌드를 분석해 앞으로 고대 식품공학과가 지향해야 할 방향을 재조명했다.

지난 50년간 고대 식품공학과 졸업생은 1752명이며, 이중 이민, 사망, 소재 미확인 등으로 연락이 되지 않는 531명(30.1%)을 제외한 1221명을 대상으로 조사한 결과, 50% 정도가 식품ㆍ생명산업과 관련된 분야에서 종사하고 있으며, 10%가 교수로 활약하는 등 고대 식품공학과의 파워를 보여줬다.

중견기업 전문경영인 졸업생은 전체의 6% 정도인 72명으로, 그 중 임정배 대상그룹 식품BU 사장(80학번) 등이 눈에 띤다.

또, 국ㆍ공립연구기관, 협회 등에는 허태련 인하대 식품안전연구센터장(68학번), 이광호 한국식품산업협회 상근부회장(74학번), 홍성희 농협식품연구원 부원장(81학번), 오상용 미국대사관 농업무역관(89학번) 등이 근무하고 있는 것으로 파악됐다.

이날 1부 행사는 재학생을 위한 시간으로, 선배 교우들의 경험을 바탕으로 공부의 방향과 진로 결정에 도움을 주는 방향으로 기획됐으며, 이광호 한국식품산업협회 상근부회장(74학번), 김윤숙 한국식품연구원 식품기능연구본부장(82학번), 김재환 네오크레마 대표이사(89학번), 이효구 선인 대표이사(79학번), 조홍연 전 고려대 세종캠퍼스 부총장(69학번)이 특별강연을 했다.

2부 행사는 식품공학과 50년사 도서 헌정식과 이주원 ㈜동서 전무이사(72학번)의 기념강연 등으로 이어졌다. 기념강연은 지난 50년간 고대 식품공학과가 배출한 졸업생들의 통계를 바탕으로 이후 행적과 트렌드를 분석해 앞으로 고려대 식품공학과가 지향해야 할 방향을 재조명해 재학생들의 높은 관심을 모았다.

고대 식품공학과 졸업, 대기업 전문경영인(부사장 이상)

김종진

 푸드스타(T.G.I.프라이데이스)

 

사장

신재덕

 농심데이터시스템

 

사장

이동훈

 한국로투스

 

사장

정제윤

 샤니㈜(SPC)

 

사장

이규철

 혼다모터스

사장

이세훈

 롯데호텔 러시아법인

 

사장

임호

 농수산물유통공사

 

부사장

황병순

 동부익스프레스

 

부사장

박수현

 ㈜농심 연구부문

 

부사장

고규석

 CJ씨푸드(삼호물산)

 

사장

강수형

 동아에스티

부회장

장진길

 동서유지㈜

사장

최명률

 삼조산업㈜(삼조셀텍)

 

사장

윤세철

 ㈜동서 경영지원부문

부사장

신동욱

 ㈜신송식품(캄보디아)

사장

김영경

 ㈜원지(CJ계열)

사장

김형수

 완도전복주식회사

사장

임정배

 ㈜대상그룹 식품BU

사장

김영주

 종근당㈜

사장

고대 식품공학과 졸업, 식품관련 사업체 경영인(일부)

고형봉

㈜고우인터내셔날

식품 무역

한국수입협회 부회장 역임/고대 생명환경대학원 부회장 역임

정제윤

㈜현부

수산물, 어묵가공품

국내 최초 피쉬볼 제품화

김경은

보성냉장㈜

냉동ㆍ냉장 보관업

고대 인봉장학기금 설립(1985)  600명 이상 학생 수혜, 약 20억원

김충환

서울식연

식품첨가물

식기 살균수 제조, 복합조미식품, 기능식품 개발

최관옥

다농원

다류 가공ㆍ포장

티백차, 가루녹차 제조 전문

김병덕

쥬피터인터내셔널

식품첨가물

치즈분말, 안정, 점증제 효소 외

허귀호

㈜삼진GF 

식품제조

김치류, 김치통조림, 소스류 제조

백남수

메디오젠   

바이오벤처기업

프로바이오틱스 외 건강기능식품 제조

서재경

명가유업

유제품 가공ㆍ포장

액상시유, 낙농제품 제조ㆍ임가공업(연세우유)

신남규

㈜새롬식품

우리밀 원료가공사

친환경, 라면,어묵 등 제조ㆍ임가공

윤철식

㈜마이코플러스

의약학 개발업

미생물 연구

이효구

㈜선인

원료 식자재 제조ㆍ유통

식자재 B2B 전문, 매출 951억원/2017년 골드만삭스 투자사

김재환

네오크레마  

갈락토올리고당 제조

사료ㆍ화장품 원료 무역/학술ㆍ연구개발

 출처 : 고대 50주년 기념 강연 자료 참조 재구성

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