식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
김성규 에스에프씨바이오 대표 ‘산업포장’농식품부, 18일 농림축산식품과학기술대상 시상식
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.10.17  11:02:13
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
김성규 대표이사
㈜에스에프씨바이오
(산업포장)
김재수 교수
전북대 농생물학과
(근정포장)
이기택 이사
㈜LS엠트론
(대통령표창)
송권화 교수
고려대 생명공학부
(대통령표창)
윤원종 책임연구원
제주테크노파크
(대통령표창)
이준하 전문연구원
국립농업과학원
(국무총리 표창)
백현동 교수
건국대 축산식품공학과
(국무총리 표창)
나규동 대표이사
기바인터내셔널㈜
(국무총리 표창)

김성규 ㈜에스에프씨바이오 대표이사와 김재수 전북대 농생물학과 교수가 농림축산식품분야 우수기술 개발과 확산으로 농업인 소득증대 및 농식품산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 각각 과학기술대상 산업포장과 근정포장을 받는다.

농림축산식품부는 18일 aT센터에서 ‘제21회 농림축산식품과학기술대상 시상식’을 개최한다. 올해로 21회를 맞는 이번 시상식에서는 포장 2명, 대통령표창 3명, 국무총리표창 3명, 장관표창 19명 등 총 27명을 시상한다.

과학기술대상 산업포장과 근정포장은 김성규 ㈜에스에프씨바이오 대표이사와 김재수 전북대 농생물학과 교수가 각각 받게 됐다.

김성규 대표는 수박에서 천연 항산화제인 라이코펜과 인체에 유익한 아미노산인 시트룰린을 추출해 이를 활용한 기능성 식품 개발로 농식품산업 발전에 이바지 했다는 평가를 받았다.

김재수 교수는 꽃이 피는 작물에 연중 발생하는 바이러스 매개 곤충인 총체벌레를 친환경적인 방법으로 방제하는 기술을 개발해 상용화했다.

대통령표창은 이기택 ㈜LS엠트론 이사, 송권화 고려대 생명공학부 교수, 윤원종 제주테크노파크 책임연구원이 받는다.

이기택 이사는 밭농업에 적합하고 영농규모에 따라 적용할 수 있는 다양한 트랙터를 개발하고, 엔진 및 부품을 국산화하는 등의 노력으로 농가 생산비 절감에 기여한 공로를 인정 받았다.

송권화 교수는 소, 돼지 등 가축의 임신 초기 착상 효율을 증진시키는 물질을 발굴해 착상촉진제를 개발ㆍ보급했다.

윤원종 책임연구원은 까마귀쪽나무 열매에서 추출한 물질의 관절 건강 개선 효과를 규명하고, 이를 제품화하는 한편, 고품질 까마귀쪽나무의 대량 번식 기술을 개발했다.

국무총리표창은 이준하 국립농업과학원 전문연구원, 백현동 건국대 축산식품공학과 교수, 나규동 기바인터내셔널㈜ 대표이사에게 수여된다.

이준하 전문연구원은 곤충으로부터 다양한 염증질환 치료 후보 물질을 발굴했으며, 이를 통해 항암제 개발의 원천기술을 확보하는 등 52건의 기술을 민간에 이전했다.

백현동 교수는 전통발효식품에서 향균물질인 박테리오신을 생산하는 미생물을 확보해 수입산 종균을 국내 종균으로 대체하는 성과를 이뤘다.

나규동 대표는 근거리무선통신(NFC)과 영상인식기술을 활용해 가축전염병 확산 방지 시스템을 개발했다.

국산 농산물에서 다양한 기능성 천연소재를 발굴해 제품화한 정의수 ㈜단정바이오 대표 등 19명은 농식품부장관표창을 받는다.

제21회 농림축산식품과학기술대상 수상자

포상훈격

성명

직위

공적 개요

포장

김성규

에스에프씨바이오 대표이사

수박에서 천연 항산화 물질 추출 기술 및 기능성 식품 개발

김재수

전북대 농생물학과  교수

작물의 바이러스 매개체인 총채벌레에 대한 친환경 방제 기술 개발

대통령표창

이기택

LS엠트론 이사

밭농업용 트랙터 중요 부품 국산화 및 상용화

송권화

고려대 생명공학부 교수

가축 번식 효율 및 생산성 향상 기술 개발

윤원종

제주테크노파크 책임연구원

까마귀쪽나무 열매 추출물을 활용한 관절 건강 기능식품 소재 개발

국무총리표창

이준하

국립농업과학원 전문연구원

곤충 유래 생리활성물질 선발 및 기능성 소재 개발

백현동

건국대 축산식품공학과 교수

전통발효식품 및 동식물 유래 천연 기능성 소재 개발

나규동

기바인터내셔널 대표이사

축사 이력관리, 재배환경 제어 등 농․축산 현장 적용 시스템 개발

농림축산식품부장관 표창(19점)

소속

직위

성명

주요 공적

단정바이오

대표이사

정의수

○ 국내산 원료 기반으로 대사성 질환, 갱년기 증상 예방 기능성 소재 및 항노화 기능성 제품 개발을 통해 농가 소득 향상에 기여
- 피부질환 예방ㆍ치료 효과가 높아 기존 화학물질 대체가 가능하고 산업화 경쟁력을 갖춘 다양한 항염증 및 항트러블용 소재 발굴
- 기업 설립 이후 매년 30%이상의 성장을 이어왔고 ‘17년 기준 80억원의 매출을 달성하여, 국내 천연소재 시장에서 30%의 점유율을 차지
- 최근 3년간 특허등록 10건, 매출액 약 110억원 등 창출

동아대

교수

서권일

○ 오이를 활용한 숙취해소 발효음료 개발을 통한 농가 소득 향상에 기여
- 오이 발효원액 및 숙취해소 활성물질 제조하고 그 효능 규명하여 숙취해소 발효 음료 개발
* 혈중 피로물질 농도 40% 감소 확인
- 오이를 이용한 발효원액 제조에 따라 오이의 저장성이 향상되고, 발효 원액의 실온 저장이 가능함에 따라 저장비용이 크게 절감
- 오이를 이용한 발효원액 및 2차 가공 음료를 개발함으로써, 잉여 오이의 소비촉진 및 농가의 소득증대 기대
- 최근 3년간 SCI 논문 7건, 특허등록 1건, 기술이전 4건, 매출액 92억원 등 창출

전북대

교수

박희준

○ 목재 내 수용성 난연제 처리 기술을 통한 방염ㆍ난연목재 개발 및 친환경 실내 건축마감재 개발을 통한 목재 산업의 신소득 창출 기여
- 화재안전 문제로 건축자재로 적용에 제한을 받았던 목재에 난연처리를 하여 화재안전기준에 적합한 목질건축자재로 개발
- 석고계, 금속제 등 기존 건축 마감재를 대체할 수 있는 친환경 목재 벽면재, 천정재 개발
- 최근 3년간 특허 5건, SCI 4건, 기술이전 6건(기술료 3.23억원), 매출액 약 60억원 등 창출

연세대

교수

반용선

○ 농식품 미생물의 기능유전체 기반 다중오믹스 분석 및 정보 네트워크 분석 체계 구축을 통한 농식품 유용 미생물 발굴에 기여
- 다중 오믹스 통합 분석 기술에 의한 유용 미생물 유전체 분석을 통하여 구축된 다중 오믹스 플랫폼 기술은 다양한 바이오제품의 생산 균주 개발에 필수적인 정보와 기술에 기여할 것으로 기대
- 곰팡이 감염증을 조절하는 게놈 수준의 통합 신호 전달 경로 규명과 이를 통한 신규 항진균 타킷을 발굴
- 최근 3년간 SCI 논문 14건, 특허등록 2건, 기술이전 3건(기술료 1.29억원) 등 창출

국립식량과학원

농업연구사

배순도

○ 노린재류 및 나방류를 친환경적인 방법으로 포획할 수 있는 포획기 개발을 통한 농가 소득에 기여
- 밭작물의 안정적 생산에 치명적인 노린재류와 약제 내성이 강한 나방류를 친환경적이면서 대량 포획이 가능한 해충 포획기를 개발
- 밭작물의 안정적 생산 및 농약사용량의 획기적인 절감을 기대
- 최근 3년간 SCI 논문 10건, 특허등록 5건, 기술이전 4건(기술료 0.95억원), 매출액 15.9억원 등 창출

국립축산과학원

농업연구사

최봉환

○ 빅데이터 유전체 정보를 활용한 가축 경제형질 및 유전질환 조기예측 유전자 마커 개발을 통한 축산농가 소득 향상에 기여
- 가축에 대한 개체식별 및 친자감정을 통한 축산물 유통 개선 및 가축의 유전능력 평가에 대한 신뢰도 제고
- 한우, 돼지, 닭에 대한 성장률, 육량, 육질, 질병저항성연관 유전자 마커 개발을 통한 축산농가 소득증대 기여
- 반려견 개체식별 및 유전질환 조기예측 유전자마커 활용을 통한 동물보호·복지 정책 기여
- 최근 3년간 3년간 SCI 논문 23건, 특허등록 18건, 기술이전 8건(기술료 4.7백만원) 등 창출

국립식량과학원

농업연구사

박형호

○ 귀리 등 맥류 신품종 개발 및 현장보급을 통한 농가 소득 증대
- 현재 귀리의 경우 대부분 수입에 의존하고 있고 조사료용 귀리연구가 대부분인 상황에서 쌀귀리 품종(조양, 대양 등) 개발에 참여, 농가에 보급
- 기존 농산물 검사기준에서 제외되어 있던 “쌀귀리에 대한 검사 기준추가” 정책제안을 통하여 쌀귀리 재배 기반 구축에 기여
- 최근 3년간 품종등록 13건, 기술이전 28건(기술료 0.378억원) 등 창출

국립농업과학원

농업연구관

김정봉

○ 농산물 기능성분 동시⋅다성분 분석 및 DB 구축기술 개발을 통하여 우리농산물 부가가치 제고 및 농가소득 증대에 기여
- 국내 농산물 기능성분 분석 및 DB 구축을 통하여 우수한 품종 육종 연구와 기능성 식품 소재 개발 기초 자료로 활용
- 인터넷 시각화 기술개발 및 시스템 구축으로 사용자 편이성 및 정보제공 효율성 증대
- 최근 3년간 SCI 논문 15건, 특허등록 18건, 기술이전 79건(기술료 5.78억 원) 등 창출

국립축산과학원

농업연구사

김용민

○ 한국형 종돈 개발 및 보급을 통해 종돈 수입 대체율 향상과 양돈농가의 신 소득원 창출에 기여
- 국내 고유 유전자원인 재래돼지를 이용하여 한국형 흑돼지 ‘우리흑돈’을 개발하여 양돈농가 경쟁력 강화
- 한국형 씨수퇘지 ‘축진듀록’ 보급 확대를 위한 보급시스템 구축
- 최근 3년간 특허등록 1건, 기술이전 9건(기술료 0.65억원) 등 창출

성신여대

교수

이명숙

○ 빅데이터(항비만 농수산물소재 DB 및 유전체코호트 구축)를 기반으로 개인맞춤형 식품개발을 통한 국민 건강에 기여
- 농수산물 항비만 소재 및 기능성 DB 구축을 통하여 우리 농산물 신 소득 창출 및 부가가치 제고에 기여
- 전장 유전체 연구를 이용한 비만대사 관련 유전자 분석 및 유전자별(에너지 대사/소금민감성 유전자) 항비만 맞춤형 식품 영양 치료 제안
- 소아비만 및 성인 대사증후군 코호트 연구를 통하여 구축한 Big-DATA를 이용하여 한국인 비만 맞춤형 대책 마련의 기반 구축
- 최근 3년간 SCI 논문 24건, 매출액 1.33억원 등 창출

국립원예특작과학원

농업연구사

박필만

○ 해외 수출 맞춤형 접목선인장 품종 개발을 통한 농가 소득 향상에 기여
- 해외에서 선호하는 다양한 색상과 품질이 우수한 접목선인장 품종 개발 및 보급으로 농가 소득 향상에 기여
* ‘불빛’, ‘연빛’, ‘아홍’, ‘아황’, ‘보황’, ‘보홍’, ‘두울’, ‘아울’, ‘아성’
- 지속적인 품종개발을 통한 미국, 네덜란드 등 국제시장에서 국산품종으로 경쟁력을 유지하며 지속적 수출 증가에 기여
- 최근 3년간 특허등록 5건, 기술이전 6건(기술료 8백만원), 수출액 6.4억원 등 창출

국립축산과학원

농업연구관

함준상

○ 알레르기 저감 비피더스균 선발 및 제품 개발을 통한 관련 국민 건강 향상에 기여
- 비피더스균(KACC 91563)의 알레르기, 아토피 피부염 등에 효과를 규명 한 결과 아토피성 피부염 유발 실험동물에 급여 시 증상이 절반 이하로 감소하였고, 피부염 병변 내 원인 세포의 수가 절반 이하로 감소하였음을 확인함
- 비피더스균(KACC 91563)을 활용한 다양한 제품 개발을 통해 기술이전 기업의 매출 창출에 기여
- 최근 3년간 SCI 논문 13건, 특허등록 3건, 기술이전 33건(기술료 0.41억원 등 창출

강원도농업기술원

지방농업연구사

박영식

○ 복숭아 꽃눈 제거용 '맥동형 직분사 분무건' 개발을 통한 농가 소득에 기여
- 동력분무기의 수압을 이용한 복숭아 꽃눈 제거용 ‘맥동형 직분사 분무건’ 개발
- 인체 공학적이고 내구성이 향상된 구성으로 작업자의 안정성 및 편리성이 향상됨
- 조기 꽃눈 제거 작업에 따른 과실생산성이 23%증대와 노동 인건비 83% 절감에 따른 과수 농가의 소득 증대에 기여
- 최근 3년간 특허등록 2건, 기술실시 9건(기술료 0.138억원), 매출액 2.95억원(수출액 1.28억원 포함) 등 창출

서울대

교수

최상호

○ 패혈증비브리오균의 독성 발현을 억제하는 저해물질 개발을 통하여 식품안전 확보에 기여
- 패혈증비브리오균이 인체를 감염하기 위해 필요한 독성인자를 규명하고 해당 독성인자의 조절 기전 연구를 통하여 독성인자 발현을 억제하는 물질 개발
- 분자 수준에서 패혈증비브리오균의 독성 발현을 억제하는 쿼럼센싱 저해물질 QStatin을 발굴하여 신개념의 식품안전소재 개발 중에 있음
- 최근 3년간 SCI 논문 28건, 특허등록 1건 등 창출

성부산업

대표이사

장영윤

○ 농업용 전동 고소작업차 및 포크리프트 개발 및 상용화를 통하여 농가 생산성 향상에 기여
- 독립 구동 제어 방식으로 경사지에서 작업이 원활하고, 저중심 설계로 안정성이 확보된 농업용 전동 고소작업차 및 포크리프트 개발
- 전기모터 사용에 따른 엔진 사용 대비 20%이상 사용료가 절감되어 농가 생산성이 향상되고, CO2 배출량이 감소되어 친환경 정책에 기여함
- 최근 3년간 특허등록 10건, 기술이전 2건, 매출액 44억원 창출

경상남도농업기술원

지방농업연구사

김민근

○ 재배기간 획기적으로 단축 할수 있는 버섯 신품종육성 및 종균 안정 생산 기술 보급을 통한 농가 소득에 기여
- 재배기간 110일에서 60일로 단축이 가능하고, 재배횟수가 기존 대비 33% 높아진 품종육성 및 종균 안정 생산 기술을 농가에 보급하여 버섯 품목 경쟁력 강화 (햇살, 햇살 3호)
- 장거리 수송가능 해외적합형 품종(단비 3호, 5호, 7호) 개발을 통해 수출경쟁력 향상 및 로열티 문제 해결에 기여
- 생명공학기술을 활용하여 액체 종균 오염진단 키트 개발 등을 통하여 과학적 근거를 바탕으로 한 농업 기반 구축에 기여
- 최근 3년간 SCI 논문 3건, 특허·품종등록 3건, 기술이전 6건(기술료 1.55백만원) 등 창출

국립농업과학원

전문연구원

김세건

○ 국산 '아카시아꿀'의 기능성 규명 및 판별법 개발을 통하여 국내 양봉산물에 대한 신뢰도 향상에 기여
- 국산 아카시아 꿀로 부터 항 헬리코박터균 활성물질(아브시스산)의 위장보호 효과를 확인
* 항생제 Amoxicillin보다 3배 이상 높은 항균활성
- 아브시스산을 지표물질로 국산 아카시아 꿀의 품질평가법 개발을 통하여 국내 양봉산물에 대한 국민 신뢰도 향상에 기여
- 최근 3년간 SCI 논문 8건, 특허등록 12건, 기술이전 6건(기술료 1.1억원) 등 창출

주식회사
에코플랜츠

기관

주식회사 에코플랜츠

○ 농산물 선도 유지 기술 개발을 통하여 농가 소득 증대에 기여
- 고순도 1-MCP를 농산물 저장창고에 처리함으로써 노화·숙성 호르몬인 에틸렌 발생을 제어하여 농산물의 품질 유지에 기여
- 1·MCP 제품 보급 확대로 농산물의 손실비용이 감소되고, 과실 수급이 안정되어 농민의 소득 증대 향상
- 독점시장에 개발 제품이 진입하여 ’17년 기준 시장점유율 75% 달성하였으며 이를 통해 수입대체효과를 얻음
- 최근 3년간 매출액 92.85억 원 등 창출

대동고려삼
주식회사

연구소장

전병선

○ 무슬림시장개척을 위한 홍삼 제품 개발을 통한 수출 확대에 기여
- 홍삼농축액을 천연유화제로 이용하고 무슬림이 선호하는 코코넛 오일과 올리고당 등을 첨가하여 수출용 홍삼유화음료 개발
- 인삼 특유의 쓴맛을 차단하고 저작감과 기호성이 우수한 유탕 봉밀삼을 개발
- 할랄 인증을 통한 말레이시아, 인도네시아 등에서 경쟁력 확보
- 최근 3년간 특허등록 8건, 제품화 3건

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
2
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
3
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
4
[신설법인] 11월 20~26일
5
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
6
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
7
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
8
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
9
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
10
[신상품] 롯데제과 ‘가나 디저트’ 올가홀푸드 ‘치즈스틱’ 동원F&B ‘요거밀’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr