농식품부, 2017년 가구의 가공식품 지출구조 분석결과

▲ 1인 가구와 여성 경제활동 증가 등으로 인한 HMR 시장 확대 등에 힘입어 가구의 가공식품 지출액 중 맥주와 즉석ㆍ동결식품의 비중이 빠르게 증가하고 있는 것으로 나타났다.

1인 가구와 여성 경제활동 증가 등으로 식생활에서 편의성이 중시됨에 따라 최근 가구의 식료품비 가운데 가공식품 지출 증가율이 크게 높아지고 있는 것으로 나타났다. 특히 가정간편식(HMR)과 맥주의 지출 비중이 빠르게 증가하고 있다.

농림축산식품부와 한국농촌경제연구원이 ‘17년도 우리나라 가구의 가공식품 지출구조를 분석한 결과, 가구당 월평균 식료품비(신선식품+가공식품+외식비) 지출액은 가계지출(331만6000원)의 21.6%인 71만6000원이었다.

식료품 지출액 중 외식비 비중이 48%(34만1000원)로 가장 높았고, 가공식품 27%(19만5000원,  주류 구입비 포함), 신선식품 25%(18만원) 등이었다.

지출액 연평균(‘10~’17) 증가율은 가공식품이 7.2%로 가장 높았으며, 외식비는 5.1%, 신선식품은 4.0%로 조사됐다.

▲ 식료품 지출액 중 신선식품 가공식품 외식 비중 추이
▲ 식료품 지출액 중 신선식품 가공식품 외식 연평균 증가율

’17년 분류별 지출비중은 곡물가공품(19.9%)과 당류 및 과자류(13.4%)가 가장 높았다.

1인 가구와 혼밥ㆍ혼술 소비 증가, 간편화ㆍ다양화 추구 경향 확대 등으로 인해 연평균(’10~‘17) 지출액 증가율은 과일가공품(15.5%), 기타식품(11.1%), 주류(9.0%) 순으로 높았다

가공식품 지출액 상위 30개 품목에 대한 분석에서는 빵류와 과자류 지출비중이 각각 7.9%, 7.1%로 가장 높았다

특히, 1인 가구와 여성 경제활동 증가 등으로 인한 HMR 시장 확대 등에 힘입어 맥주와 즉석ㆍ동결식품의 지출비중이 빠르게 증가하고 있는 것으로 나타났다.

맥주 지출액 비중 및 순위는 2000년 2.3% 15위에서 2010년 2.6% 12위, 2017년 4.0% 4위로 변화했으며, 즉석ㆍ동결식품 지출액 비중 및 순위는 2000년 30위권 밖에서 2010년 1.5% 21위, 2017년 3.9% 5위로 높아졌다.

가구의 소득수준, 가구주 연령, 가구원 수에 따라서도 가공식품 지출형태가 다르게 나타났다.

소득 1분위 가구(소득 하위 20%)의 ‘17년 월평균 가공식품 지출액은 11만원으로, 소득 5분위 가구(소득 상위 20%) 지출액 27만7000원의 40% 수준이었다. 지출액 크기 차이는 소득, 가구원 수, 가구주 연령의 차이에 따른 것으로 분석됐다.

가구주 연령이 높을수록 조미식품(양념류, 장류 등) 비중이 높고, 기타식품(즉석ㆍ냉동식품 등) 비중이 낮아 직접 조리하는 경향이 높은 것으로 추측됐다.

1인 가구는 2인 이상 가구보다 기호성 식품인 주류와 주스 및 음료 소비 비중이 높았으며, 당류와 과자류, 육가공품 지출비중은 낮았다.

가구주 연령별 가공식품 분류별 주요 지출 비중(%)

구분

곡물가공품

당류 및 과자류

기타식품

주스 및 음료

주류

조미식품

수산가공품

20대

21.6

16.2

13.1

11.0

10.2

2.2

5.8

60대 이상

18.3

10.2

6.7

5.1

6.2

14.1

15.2

가구원 수별 가공식품 분류별 주요 지출 비중(%)

구분

곡물가공품

주류

주스 및 음료

당류 및 과자류

육가공품

1인 가구

19.4

10.7

9.2

11.7

3.9

2인 이상

19.9

7.4

6.6

13.3

5.9

가공식품 분류별 지출비중 및 연평균 증감률(%)

품목분류

곡물가공품

육가공품

수산가공품

유가공품

유지류

과일가공품

채소가공품

지출비중(‘17)

19.9

5.7

10.5

10.4

1.5

1.8

1.3

연평균 증감률
(‘00~’10)

4.5

0.8

△0.2

1.7

0.4

13.2

4.8

연평균 증감률
(‘10~’17)

3.4

4.9

4.3

△0.4

3.0

15.8

3.2

품목분류

당류 및 과자류

조미식품

기타식품

커피 및 차

주스 및 음료

주류

 

지출비중(‘17)

13.4

7.2

9.2

4.3

7.0

7.7

 

연평균 증감률
(‘00~’10)

4.2

△0.1

5.7

4.4

3.1

4.6

 

연평균 증감률
(‘10~’17)

4.7

4.9

11.1

4.6

5.6

9.0

 

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