식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
SIAL 혁신상 15개 제품 선정…한국 ‘김치 잼’, 스위트 부문 그랑프리
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.10.01  14:53:34
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

우리나라의 한 농업회사법인이 만드는 김치 잼 제품이 ‘The SIAL INNOVATION 2018 AWARDS’에서 스위트 부문 그랑프리에 선정됐다.

세계적인 식품전시회인 ‘SIAL PARIS 2018’이 오는 10월 21일부터 25일까지 열리기에 앞서 주최측은 올해의 혁신상을 발표했다.

‘SIAL INNOVATION’은 소비자들에게 새로운 경험을 제공하면서 천연의 맛과 진실하고 정직함을 강조하는 제품, 장비 및 서비스 분야의 유망 아이디어와 혁신적인 아이디어를 선정 시상하며, 올해는 10% 가량 증가한 2355개(1193개사) 제품이 응모했다.

식품분야 컨설팅 기업 XTC world innovation Xavier이 실시한 1차 심사에서 △제품 △타깃 바이어 △중간제품 및 식재료ㆍ장비기술 등 3개 분야 801개 제품을 선정했으며, 스타셰프 Yannick Alleno, XTC world innovation Xavier Terlet 대표, 블로거 Olivier Moulin 등 다양한 분야의 전문가 22명이 참여하는 심사위원단에서 부문별 15개 수상제품을 뽑았다. 심사위원단에는 한국에서 서울대 문정훈 교수가 2016년에 이어 참여했다.

부문별 수상제품은 △스위트 : 농업회사법인 미와미 ‘김치 잼’(한국) △대안식품 : KEFIR NAMASTE ‘NAMASTE WATER KEFIR/WATER KEFIR 채식주의자를 위한 과일 함유 워터 케피어’(그리스) △비알코올음료 : GL SA ‘GIVE IT A SHOT 기능성 드링크샷’(포르투갈) △알코올음료 : OLIO ROI ‘TAGGIASCO EXTRAVIRGIN 주니퍼와 타기아스카 올리브를 섞어 증류한 이탈리아 진’(이탈리아) △유제품 : MO' BUFALA ‘BURROTTA 가운데에 리코타 치즈를 넣은 부라타 치즈’(이탈리아) △세이버리 : PEDON S.P.A. ‘MORE THAN RICE 쌀 모양 콩’(이탈리아) △델리카트슨 : COMPTOIR FRANCE-ESPAGNE ‘ALLIOLI À L'AIL NOIR MORTIER 70 ML 흑마늘을 함유한 알리올리 소스’(프랑스) △채소 및 과일 : BETTERS INTERNATIONAL SARL ‘BEKIDS(어린이를 위한 동결건조 과일 아이스캔디’(미국) △해산물 : SANTANDER FINE FOOD ‘ESTURGEON(엑스트라 버진 올리브유에 든 철갑상어 필레)’(스페인) △냉동식품 : ROLLI ‘종이백 포장의 무농약 냉동채소’(이탈리아) △육류제품 : LOEUL ET PIRIOT ‘친환경 농장에서 기른 토끼 다리 2쪽 포장’(프랑스) △유통 : KEFIR NAMASTE ‘NAMASTE WATER KEFIR/WATER KEFIR 채식주의자를 위한 과일 함유 워터 케피어’(그리스) △푸드서비스 : COMITE DE PROMOTION NPDC ‘AIL NOIR DU NORD 프랑스 북부 지방에서 키운 흑마늘’(프랑스) △장비 및 기술 : STERIFLOW SAS ‘SUPER DALI 오토클레이브 내 밀폐 하중을 1분에 약 45번 진동시키는 장치’ △ 중간제품 : ELAYO ‘올리브씨 분말’(프랑스) 등이다.

올해 ‘SIAL INNOVATION’에서는 이탈리아와 프랑스 제품이 각각 4개 선정되는 등 강세를 보였으며, 그리스의 ‘NAMASTE WATER KEFIR/WATER KEFIR 채식주의자를 위한 과일 함유 워터 케피어’는 대안식품과 유통 2개 부문에서 선정됐다.

이들 15개 제품은 오는 10월 22일 ‘SIAL PARIS 2018(프랑스국제식품전시회)’ 현장에서 금ㆍ은ㆍ동상을 위해 경쟁할 예정이다.

한편, 세계 109개국의 7200여 업체가 21개 제품영역에서 2500여 혁신제품을 선보이는 ‘SIAL PARIS 2018’은 오는 10월 21일부터 25일까지 파리 노르빌팽트 전시장에서 열린다.

The SIAL INNOVATION 2018 AWARDS 부문별 선정 제품

스위트

   
 

김치 잼

제품 설명

발효 재료(김치 및 된장)로 만든 잼

브랜드

MIWAMI CO.,LTD./LIGARO

제품 종류

김치 잼, 된장 잼

제조사

농업회사법인(유) 미와미

제조국

한국

출시일자

2018년 3월

선정 이유

김치 잼 및 된장 잼이라는 새로운 레시피.

대안 식품

   
 

 

 

 

 

 

 

 

NAMASTE WATER KEFIR WATER KEFIR

제품 설명

과일을 함유한 채식주의(비건) 워터 케피어. 글루텐 및 유제품 프리. 100% 천연.

브랜드

PAPADOPOULOS IORDANIS/NAMASTE

제품 종류

워터 케피어 생강향, 워터 케피어 민트향

제조사

KEFIR NAMASTE

제조국

그리스

출시일자

2017년 1월

선정 이유

워터 및 과일 케피어라는 새로운 제안

비알코올 음료

   
 

GIVE IT A SHOT

제품 설명

기능성 드링크 샷

브랜드

SO NATURAL

제품 종류

생강, 심황, 고추, 활성탄

제조사

GL SA

제조국

포르투갈

출시일자

2018년 5월

선정 이유

샷 형식의 포장 및 성분(활성탄, 생강, 심황)과 관련된 기능적 특성

알코올 음료

   
 

TAGGIASCO EXTRAVIRGIN

제품 설명

주니퍼와 타기아스카 올리브를 섞어 증류한 이탈리아 진. 저온에서 진공 증류. 알코올 도수 44%.

브랜드

EXTRA SRL - OLIO ROI

제조사

OLIO ROI

제조국

이탈리아

출시일자

2018년 2월

선정 이유

오리지널 올리브 기반 레시피를 통한 새로운 맛

유제품

   
 

BURROTTA

제품 설명

중심에 리코타 치즈가 들어간 부라타 치즈.

아풀리아산 버팔로 밀크로 만듦.

브랜드

MO' BUFALA

제조사

MO' BUFALA

제조국

이탈리아

출시일자

2017년 6월

선정 이유

버팔로 밀크로 만든, 중심에 리코타 치즈가 든 부라타 치즈

세이버리

   
 

MORE THAN RICE

제품 설명

쌀 모양의 콩. 고단백. 비건. 글루텐프리. 준비시간 9 분 이내

브랜드

PEDON S.P.A.

제품 종류

쌀 모양 렌즈콩, 병아리콩 및 완두콩/쌀 모양 완두콩 및 렌즈 콩/쌀 모양 병아리콩 및 렌즈 콩.

제조사

PEDON S.P.A.

제조국

이탈리아

출시일자

2018년 7월

선정 이유

쌀 모양의 콩 제품 제안

델리카트슨

   
 

ALLIOLI À L'AIL NOIR MORTIER 70ML

제품 설명

흑마늘이 들어간 알리올리 소스. 신선제품. 글루텐프리. 무색소.

브랜드

CHOVI

제조사

COMPTOIR FRANCE-ESPAGNE

제조국

프랑스

출시일자

2018년 10월

선정 이유

흑마늘의 독창적인 활용

채소 및 과일

   
 

BEKIDS

제품 설명

어린이를 위한 동결건조 과일 아이스캔디. 무가당. 재미있는 디자인의 파우치 포장.

브랜드

BETTERS INTERNATIONAL

제품 종류

수박, 망고, 아마존 파이애플, 바나나

제조사

BETTERS INTERNATIONAL SARL

제조국

미국

출시일자

2018년 11월

선정 이유

어린이용 동결 건조 과일의 편리한 제안

해산물

   
 

ESTURGEON

제품 설명

엑스트라 버진 올리브 오일에 든 철갑상어 필레. 오메가3 풍부. BPA 프리 포장

브랜드

EL CAPRICHO

제조사

SANTANDER FINE FOOD

제조국

스페인

출시일자

2018년 3월

선정 이유

엑스트라 버진 올리브 오일에 든 철갑상어 필레라는 새로운 제안

냉동식품

   
 

종이백 포장의 무농약 냉동 채소

제품 설명

생분해성 종이 봉지로 포장된 친환경적인 냉동 채소. 잔류농약 프리. 공기와 땅, 물에 환경적 영향이 적은 농업 기술.

브랜드

INDUSTRIE ROLLI ALIMENTARI SPA

제품 종류

완두콩, 껍질콩, 미네스토로네, 얇게 썬 애호박, 콜리플라워 꽃, 시금치 잎, 브로콜리 꽃, 혼합 야채 구이, 아티초크, 하트, IQF 시금치, 구운 가지

제조사

ROLLI

제조국

이탈리아

출시일자

2019년 1월

선정 이유

생산 및 포장의 친환경, 지속가능성

육류제품

   
 

친환경 농장에서 기른 토끼 다리 2쪽 포장

제품 설명

친환경 농장에서 기른 토끼 고기. 프랑스산 토끼, 넓은 사육장에서 사육. GMO 프리 사료. Bleu-Blanc-Coeur 계열사 제품

브랜드

LOEUL ET PIRIOT

제조사

LOEUL ET PIRIOT

제조국

프랑스

출시일자

2017년 9월

선정 이유

제품 품질, 계열사의 윤리적이고 책임 있는 성격

유통

   
 

NAMASTE WATER KEFIR/WATER KEFIR

제품 설명

과일을 함유한 채식주의(비건) 워터 케피어. 글루텐 및 유제품 프리. 100% 천연.

브랜드

PAPADOPOULOS IORDANIS/NAMASTE

제품 종류

워터 케피어 생강향, 워터 케피어 민트향

제조사

KEFIR NAMASTE

제조국

그리스

출시일자

2017년 1월

선정 이유

워터 및 과일 케피어라는 새로운 제안

푸드서비스

   
 

AIL NOIR DU NORD

제품 설명

프랑스 북부 지방에서 키운 흑마늘, 100% 천연재료

브랜드

POTDEVIN - CARON

제조사

COMITE DE PROMOTION NPDC

제조국

프랑스

출시일자

2018년 6월

선정 이유

프랑스산 흑마늘의 제안

장비 및 기술

   
 

SUPER DALI

제품 설명

오토클레이브 내 밀폐 하중을 1분에 약 45번 진동시키는 장치. 일반 Dali(10-15cpm)와 Shaka (150cpm)의 중간에 위치한 제품. 포장된 제품(액체, 반점성)을 혼합.

활용 분야

완성식, 보존식품, 델리카트슨 제품, 과일 및 야채, 청량음료, 액체, 우유, 유제품

제조사

STERIFLOW SAS

출시일자

2018년 10월

선정 이유

산업용 기계에서 수행된 연구작업. 오버쿠킹을 피하기 위해 멸균 작업을 통한 공정

중간제품

   
 

올리브 씨 분말

제품설명

올리브 씨 분말. 단백질, 식물섬유, 오메가3 풍부

브랜드

ELAYO

제조사

ELAYO

제조국

프랑스

출시일자

2018년 10월

선정 이유

단백질, 식물섬유, 오메가3가 풍부한 천연 분말. 오일 제품 평가

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당류 함유 원재료 사용하지 않으면 ‘설탕 무첨가’ 표시 허용
2
대체식품ㆍ메디푸드 등 그린바이오 분야 5대 산업 집중 육성
3
중소 식품기업인 “김치 등 표시 강화 철회ㆍ자가품질검사 완화”…식약처장에 건의 쏟아져
4
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
5
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
6
[신상품] 매일유업 ‘유기농주스’ 오리온 ‘미쯔 대용량’ 외
7
청탁금지법 완화, 소비자 46%는 “몰라요”
8
수출국 유제품 잔류물질 검사결과 제출해야
9
[신설법인] 9월 11~17일
10
세계김치연구소 노조, 11개월째 통합 반대 시위
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr