최대 40일까지 신선도 유지

▲ 인삼 소포장재와 필름

농촌진흥청(청장 라승용)은 인삼을 오랫동안 신선한 상태로 보관할 수 있는 한두 뿌리용 ‘소포장재 및 숨 쉬는 필름’을 개발해 관련업체에 기술이전 했다고 27일 밝혔다.

인삼 소포장재 및 숨 쉬는 필름은 기존에 한 채(750g)를 담을 수 있는 포장재를 한두 뿌리씩(100~200g) 담을 수 있도록 만들었다.

인삼이 공기에 노출되지 않고 원활하게 숨 쉴 수 있도록 다공성의 기능성 돌가루를 플라스틱과 필름에 코팅해 내부 기체를 밖으로 배출하는 데 효과적이다.

기존 대바구니 포장재가 상온에서 21일 후 수분이 16.5% 손실되는데 비해, 이번에 개발한 소포장재는 9.5%만 손실돼 1.7배의 수분 유지 효과가 있다.

부패율은 대바구니 포장재의 경우 상온에서 21일 후 17%였으나, 새 포장재는 6%로, 2.3배의 부패 억제 효과를 보였다.

따라서, 기존 포장으론 매장에서 15∼20일 판매할 수 있었다면, 개발 포장재는 30∼40일까지 신선도가 유지된다.

비용은 기존에는 대바구니, 보자기 등을 포함해 6000원∼1만 원이 들었지만, 새 포장재는 1개당 300원 이하이고, 필름은 1개당 50원으로 부담이 적다.

농진청 국립원예특작과학원 저장유통과 홍윤표 농업연구관은 “포장재뿐만 아니라 인삼류 제품에 활용할 수 있는 과학적인 다양한 포장재를 추가 개발해 소비자에게 우리나라 인삼에 대한 신뢰도를 높이고 인삼 생산 농가는 소득 향상으로 연결되도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.

인삼 소포장재 용기의 유통에 따른 선도 유지 효과(상온, 20℃)

품질특성

구분

유통기간(일)

0

3

6

9

12

15

18

21

 

대조구
(대바구니)

0

1.2

2.1

5.2

8.7

11.2

14.3

16.5

수분손실(%)

개발 용기

0

0.8

1.2

2.6

4.6

7.3

9.2

9.5

부패율(%)

대조구
(대바구니)

0

0

0

0

3

8

11

17

개발 용기

0

0

0

0

0

2

4

6

인삼 소포장재 용기의 유통에 따른 선도 유지 효과(저온, 0℃)

품질특성

구분

유통기간(일)

0

15

30

45

60

75

90

105

수분손실(%)

대조구
(대바구니)

0

0.8

2.4

4.0

7.2

10.0

12.5

15.3

개발 용기

0

0.7

1.7

2.8

4.7

6.9

9.1

10.2

부패율(%)

대조구
(대바구니)

0

0

3

9

15

17

19

23

개발 용기

0

0

3

5

9

11

12

14

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