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서울 ‘명동칼국수’ 등 음식점 9곳 백년가게 선정중기부, 확인서ㆍ인증 현판 제공 및 홍보 지원
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
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승인 2018.09.12  15:23:16
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▲ ‘백년가게’ BI

서울 중구 ‘명동칼국수’, 부산의 제과점 ‘쉐라미’, 제주 복어전문점 ‘향원미락’ 등 음식점 9곳이 백년가게로 추가 선정됐다.

중소벤처기업부는 지난 6일 백년가게 2차 평가위원회를 열고, 음식업 9곳과 도소매업 5곳 등 14곳을 백년가게로 추가 선정했다고 밝혔다. 지역별로는 서울 4곳, 전북ㆍ대구ㆍ부산 각 2곳, 경북ㆍ경남ㆍ전남ㆍ제주 각 1곳이다.

음식업 분야 백년가게 선정 업체는 △불로식당(경남 창원시/한정식, 생선국, 장어국) △향원미락(제주 서귀포시/복어전문점) △쉐라미(부산 사하구/제과) △외바우(경북 경주시/철판요리) △명동칼국수(서울 중구/칼국수) △옥미아구찜(부산 수영구/아구전문점) △하나로회관(서울 종로구/한정식) △부산복집(서울 중구/복어전문점) △장군식당(서울 노원구/족발, 보쌈) 등이다.

업력 52년의 ‘불로식당’(경남 창원)은 직접 담근 장과 젓갈로 맛을 내는 곳으로 해산물이 풍부한 마산의 장점을 반영한 한정식 메뉴가 특징이다.

제주 복어전문점 ‘향원미락’은 한림항으로 들어오는 참복을 사용한 복요리로 유명하다.

1976년 문을 연 부산의 제과점 ‘쉐라미(구. 향미당)’는 프랑스 밀가루와 유기농 호밀로 빵을 만들고 있다.

경주 소재 철판요리 전문점 ‘외바우’는 한우와 한돈을 고집하며 꾸준하게 신메뉴를 개발해 선보이고 있다.

서울 중구의 ‘명동칼국수’는 직접 뽑은 생면, 한우사골육수, 매일 담그는 겉절이, 손으로 빚은 왕만두, 한약재를 사용한 보쌈 등에 대한 정성과 자부심이 돋보인다고 평가 받았다.

부산 수영구의 ‘옥미아구찜’은 지하 암반수를 사용하고, 해물 양념과 4가지 곡물가루로 맵지 않고 담백한 맛을 낸 아구찜을 선보이고 있다.

서울 종로구 ‘하나로회관’은 31년간 저렴한 가격으로 집밥 같은 한정식 메뉴를 제공하고 있다.

서울 중구 복어전문점 ‘부산복집’은 복어요리가 흔하지 않던 70년대부터 현재까지 동일한 메뉴를 운영하고 있다.

서울 노원구 ‘장군식당’은 숯불 족발과 보쌈 등 고객 맞춤형 메뉴 개발과 배달 병행으로 매출을 높이고 있다.

백년가게는 지난 8월 음식점 9곳과 도소매업체 7곳 등 16곳을 처음 선정했으며, 이번 추가 선정으로 총 30곳으로 늘어났다.

중기부는 선정된 업체에 백년가게 확인서와 인증 현판을 제공하고, 민간 O2O플랫폼사ㆍ한국관광공사ㆍ소상공인방송 등을 통해 홍보할 예정이다.

선정된 업체는 백년가게 확인서를 가지고 가까운 지역신용보증재단을 방문하면 보증비율(100%) 및 보증료율(0.8% 고정) 우대혜택을 받을 수 있으며, 소상공인은 정책자금 금리(0.4%p 우대) 우대혜택도 받을 수 있다.

백년가게 2차 선정 결과

구분

상호명

위치

주요 사업

업력
(서류상)

비고

1

음식업

불로식당

경남 창원시

한정식, 생선국, 장어국

52

 

2

음식업

향원미락

제주 서귀포시

복어전문점

52

 

3

음식업

쉐라미

부산 사하구

제과

42

소기업

4

음식업

외바우

경북 경주시

철판요리

39

 

5

음식업

명동칼국수

서울 중구

칼국수

33

 

6

음식업

옥미아구찜

부산 수영구

아구전문점

33

소기업

7

음식업

하나로회관

서울 종로구

한정식

31

소기업

8

음식업

부산복집

서울 중구

복어전문점

30

소기업

9

음식업

장군식당

서울 노원구

족발, 보쌈

30

 

10

도소매

청신한약방

대구 중구

한약 소매

45

 

11

도소매

백초당한약방

대구 중구

한약 소매

43

 

12

도소매

옥수굴비

전남 영광군

굴비 도소매

39

 

13

도소매

혜화당한약방

전북 정읍시

한약 소매

36

 

14

도소매

개미상회

전북 고창군

채소, 청과 등 도소매

33

 

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