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케이크 급식 식중독 원인은 ‘살모넬라균’10일 17시 기준 식중독 의심환자 2207명
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2018.09.11  09:08:38
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최근 발생한 대규모 식중독의 원인균은 ‘우리밀 초코블라썸케익’에서 나온 살모넬라균으로 최종 확인됐다.

식품의약품안전처(처장 류영진)는 환자 가검물, 학교 보존식, 납품예정인 완제품, 원료인 난백액에서 모두 동일한 살모넬라균(살모넬라 톰슨, Salmonella Thompson)이 검출되고 유전자 지문 유형도 동일한 형태로 일치했다고 10일 밝혔다.

살모넬라균에는 2600개 이상의 혈청형 종류가 있으며, 그중 살모넬라 톰슨은 항원형 C그룹 330개 중 하나로 살모넬라 식중독을 일으킨다.

10일 17시 기준 식중독 의심환자수는 57개 집단급식소에서 2207명으로 집계됐다. 10일 추가로 집계된 2개 학교 46명은 식중독 증상이 지난 7일 늦게 나타났으나 10일에 신고한 데 따른 것으로, 8일부터 10일까지 새로 발생한 식중독 환자는 없었다.

지역별로는 전북 13곳(700명), 경남 13곳(279명), 부산 10곳(626명), 대구 5곳(195명), 경북 5곳(180명), 충북 4곳(122명), 울산 2곳(11명), 경기 1곳(31명), 광주 1곳(31명), 전남 1곳(15명), 제주 1곳(13명), 대전 1곳(4명) 등이 발생했다.

문제가 된 제품이 공급된 급식시설은 총 190곳(학교 175곳, 유치원 2곳, 사업장 12곳, 지역아동센터 1곳)으로 변동이 없다.

식약처는 “문제가 된 케익 제품의 오염원을 조사하기 위해 보관상태, 제조공정 등 다각도로 원인을 규명 중에 있으며, 교육부와 함께 학교급식에 사용되는 다빈도 식품(조리 없이 제공되는 완제품 등)을 집중 수거ㆍ검사해 안전한 학교급식이 제공될 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

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