손세근 식품안전상생협회 사무총장, ‘식품 전공자를 위한 스토리텔링 콘서트’서 강조

▲ 식품안전상생협회 주최로 27일 한국식품산업협회 교육관에서 열린 ‘2018년 식품 전공자를 위한 스토리텔링 콘서트’ 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.

식품안전상생협회는 27일 한국식품산업협회 교육관에서 ‘2018년 식품 전공자를 위한 스토리텔링 콘서트’를 개최했다.

2016년 시작해 올해 다섯 번째로 열린 이번 콘서트에는 강원대, 경희대, 고려대, 가톨릭대, 숙명여대, 한양대 등 전국 소재 대학(원)에서 식품 관련학을 전공하는 대학(원)생 58명이 참석해 식품회사에서 근무하고 있는 선배들의 강연을 듣고, 질의응답을 통해 식품분야 취업과 진로 관련 궁금증을 해결했다.

손세근 식품안전상생협회 사무총장은 ‘진정 내가 해야 할 일은 무엇일까?’하고 고민하는 대학(원)생들에게 “내가 진짜 좋아하고 하고 싶은 일, 남보다 조금은 잘할 수 있는 일, 사회적으로 도움되고 의미 있는 일을 하라”면서, “진로를 선택할 땐 속도보다 방향이 중요하다”고 강조했다.

손 사무총장은 또, ‘스스로 면접관이 되어보라(손세근의 CS칼럼ㆍ식품저널 2017년 2월호)’ 기고문을 요약, 설명하면서 “지원자는 ‘스펙이 우선’, ‘질문에 대한 정답이 뭘까’, ‘면접볼 때 말을 잘 해야’, ‘실수할까 두려워’, ‘관상도 보나’ 등을 생각하는 반면, 면접관은 ‘스펙보다 경험’, ‘진정성과 열정이 있나’, ‘논리적 화술’, ‘작은 감동을’, ‘나만의 스토리’ 등의 시각에서 지원자를 면접하게 된다”며, “스스로 면접관이라고 생각하고 면접을 준비하라”고 당부했다.

▲ (왼쪽부터) 전명우 CJ제일제당 안전경영담당 부장, 손세근 식품안전상생협회 사무총장, 김태민 식품법률연구소 대표, 박세웅 식품안전상생협회 팀장이 참석자들과 질의응답 시간을 갖고 있다.

전명우 CJ제일제당 안전경영담당 부장은 식품안전 관련 부서에서 하는 일을 크게 ‘기획’, ‘분석’, ‘AUDIT(검증)’으로 나누고, 각각 구체적인 사례를 들어 설명했다.

전 부장은 식품안전 업무에 관심 있는 후배들에게 평소 식품안전 정보와 식품 관련 뉴스를 자주 접하고, 학문 이외에 다양한 경험을 접해 볼 것을 당부했다.

김태민 식품법률연구소 대표는 ‘창업 스토리’를 주제로 창업 성공사례와 실폐사례 등을 예를 들어 설명했다.

▲ ‘2018년 식품 전공자를 위한 스토리텔링 콘서트’에 참석한 대학(원)생들이 강연을 듣고 있다.

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