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[식품저널 창간 21주년 축사] 이영택 한국식품영양과학회장정부, 산업계, 학계, 소비자간 소통의 매체로서 더 큰 역할 기대
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승인 2018.07.27  13:31:42
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이영택
한국식품영양과학회장

식품저널의 창간 21주년을 진심으로 축하합니다. 국내외 최신의 고품질 식품정보를 제공하는 전문매체로서 우리나라 식품산업의 발전과 국민건강 증진에 큰 역할을 해 오신 식품저널의 노고에 깊이 감사드립니다.

우리나라 식품산업은 급속한 경제 성장을 바탕으로 꾸준히 성장해왔으며, 전 세계적인 식품산업의 성장세에 비추어 보아도 무궁무진한 잠재력을 지닌 미래 성장산업입니다.

이미 식품산업은 글로벌화 되었고, 식품의 품질과 안전성, 기능성에 대한 관심이 증대하고 있습니다. 고령화와 1인 가구 증가에 따른 소비형태 변화로 식품시스템에도 변화가 일어나고 있습니다. 더욱이 인터넷 기반의 정보통신기술을 바탕으로 하는 3차 산업혁명이 도래한지 30년이 채 안되어 우리는 4차 산업혁명 시대를 맞아 산업 전반에 걸친 급속한 변화를 겪고 있습니다. 식품 분야 역시 바이오기술, 정보통신기술, 나노기술 등을 비롯한 다양한 분야와 접목하고 있으며, 4차 산업혁명의 키워드인 인공지능, 사물인터넷, 3D 프린팅 그리고 빅데이터 등의 기술과도 융ㆍ복합하여 향후 식품산업과 우리 식생활에 많은 변화를 예고하고 있습니다.

이와 같이 급변하는 환경에서 식품산업 발전에 식품전문 매체의 역할은 막중하다 하겠습니다. 더불어 식품 관련 학회는 건강한 식품 선택에 대한 올바른 지식을 제공해야 할 사회적인 책무가 있습니다. 한국식품영양과학회 역시 다양한 학술활동을 통해 식품과 영양 관련 문제들을 풀어나가는데 최선의 노력을 다 하겠습니다.

우리나라 식품산업의 발전과 국민의 건강한 식생활을 위해 유익한 정보를 제공해주시는 식품저널이 앞으로도 정부, 산업계, 학계, 소비자간 소통의 매체로서 더 큰 역할을 해주시리라 기대합니다. 식품저널의 무궁한 발전을 축원드리면서 아울러 독자 여러분의 건강과 평안을 기원합니다.

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