식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스농수축산
여주 추출물, ‘체중ㆍ혈당 감소효과’ 동물실험서 확인농진청-경상대 연구결과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.07.09  11:01:57
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 농촌진흥청과 경상대는 동물실험 결과 여주가 체중과 혈당 감소에 도움을 주는 것으로 나타났다고 밝혔다.

쓴맛이 강해 ‘쓴오이’라고도 불리는 여주가 체중과 혈당 감소에 도움을 준다는 동물실험 결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 경상대학교와 함께 국내산 여주가 비만 개선 및 혈당 조절에 효과가 있는 것을 확인했다고 9일 밝혔다.

농진청과 경상대 공동 연구팀은 건조시킨 여주를 70% 주정을 첨가해 70℃에서 추출하고 여과, 농축 및 분무 건조해 여주 추출물을 만들었다.

이렇게 만든 여주 추출물을 고지방식이 흰쥐에 12주간 먹인 결과, 추출물을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 체중은 18.5%, 남은 칼로리를 저장하는 백색 지방조직의 무게는 50%, 간 조직의 무게는 24% 감소한 것으로 나타났다.

혈중 총 콜레스테롤도 추출물을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 18% 줄었고, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤도 29% 줄었다. 과하면 고지혈증의 원인이 되는 유리지방산은 50% 감소했다.

고지방식이를 하면서 여주 추출물을 먹은 흰쥐가 고지방식이만 한 흰쥐보다 공복 혈당은 25% 감소하고, 내당능은 당부하 후 1시간 기준으로 27% 개선됐으며, 인슐린 저항성은 인슐린 투여 후 1시간 기준으로 54% 개선됐다.

이번 연구결과는 학술지 ‘Development & Reproduction’ 21호에 게재됐으며, 농진청은 향후 여주를 활용해 다양한 식품소재와 건강기능식품을 개발할 계획이다.

   
▲ 여주 주정 추출물 섭취가 몸무게(A), 사료 섭취량(B), 백색 지방조직(C) 및 간 조직(D) 무게에 미치는 영향
   
▲ 여주 주정추출물 섭취가 혈청 중 총 콜레스테롤(A), LDL 콜레스테롤(B), 유리지방산(C) 양에 미치는 영향
   
▲ 여주 주정추출물 섭취가 혈당(A), 인슐린(B), C-peptide(C) 양과 내당능(D), 인슐린 저항성(E)에 미치는 영향
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
일동후디스 '후디스 프리미엄 산양유아식' 식중독균 검출
2
2019년 소비트렌드는 ‘PIGGY DREAM’ “모두에게 돼지꿈을”
3
맥도날드 햄버거 먹고 발생한 사건으로 본 제도의 문제는?
4
내년 식품부문 예산 6924억…올해보다 30억 줄어
5
‘GMO 표시제도 개선 사회적 협의체’ 출범
6
GMO 사용 사료, 포장재ㆍ용기에 표시 의무화
7
위해식품 판매 과징금 기준 판매금액으로
8
오뗄 평창지점ㆍ다인유업 집유장, HACCP 재평가 판정
9
런천미트 사건으로 본 식품안전관리 제도의 허점
10
신동화 명예교수, ‘식품과학회지’에 130편 최다 논문 발표
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr