농진청-경상대 연구결과
쓴맛이 강해 ‘쓴오이’라고도 불리는 여주가 체중과 혈당 감소에 도움을 준다는 동물실험 결과가 나왔다.
농촌진흥청(청장 라승용)은 경상대학교와 함께 국내산 여주가 비만 개선 및 혈당 조절에 효과가 있는 것을 확인했다고 9일 밝혔다.
농진청과 경상대 공동 연구팀은 건조시킨 여주를 70% 주정을 첨가해 70℃에서 추출하고 여과, 농축 및 분무 건조해 여주 추출물을 만들었다.
이렇게 만든 여주 추출물을 고지방식이 흰쥐에 12주간 먹인 결과, 추출물을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 체중은 18.5%, 남은 칼로리를 저장하는 백색 지방조직의 무게는 50%, 간 조직의 무게는 24% 감소한 것으로 나타났다.
혈중 총 콜레스테롤도 추출물을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 18% 줄었고, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤도 29% 줄었다. 과하면 고지혈증의 원인이 되는 유리지방산은 50% 감소했다.
고지방식이를 하면서 여주 추출물을 먹은 흰쥐가 고지방식이만 한 흰쥐보다 공복 혈당은 25% 감소하고, 내당능은 당부하 후 1시간 기준으로 27% 개선됐으며, 인슐린 저항성은 인슐린 투여 후 1시간 기준으로 54% 개선됐다.
이번 연구결과는 학술지 ‘Development & Reproduction’ 21호에 게재됐으며, 농진청은 향후 여주를 활용해 다양한 식품소재와 건강기능식품을 개발할 계획이다.
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나명옥 기자
myungok@foodnews.co.kr