‘6차산업 쌀가공식품 페스티벌’도 함께 열려
농촌진흥청 국립식량과학원ㆍ식품저널ㆍ농수축산신문 주관
쌀과 쌀 산업의 발전방향을 모색하기 위한 ‘쌀 산업 발전과 소비 활성화 전략 심포지엄’이 7월 4일 aT센터 그랜드홀(5층)에서 열린다.
식품저널과 농촌진흥청 국립식량과학원, 농수축산신문 주관으로 열리는 이 심포지엄에는 정부, 농업계, 가공업체 등 관계자와 소비자 등 300여명이 참석할 예정이다.
심포지엄에서는 한경대 민승규 석좌교수가 ‘4차 산업혁명 시대 빅데이터가 바꾸는 농식품업의 미래’를 주제로 기조강연을 하고, △국내 쌀 가공산업 실태와 발전 방안(김정주 과장, 농림축산식품부 식량산업과) △쌀가공식품의 글로벌 시장 트렌드(최정관 대표, 이노바마켓인사이드 한국사무소) △쌀 생산-가공-유통-소비 연계를 통한 소비확대 추진전략(이동현 대표, 미실란) △용도별 벼 품종 개발 이용 현황과 미래 연구 방향(이점호 과장, 국립식량과학원 작물육종과) 등의 주제발표를 한다.
이어 한국농촌경제연구원 김종진 실장, 한국쌀가공식품협회 이성주 전무, 한국쌀전업농중앙연합회 임병희 사무총장, 소비자시민모임 윤명 사무총장이 참여한 가운데 쌀 산업 발전과 소비 활성화를 위한 전략을 논의한다.
이날 현장에서는 쌀을 이용한 국수, 떡, 빵 등을 선보이고, 쌀가공업체의 성공사례를 소개하는 ‘6차산업 쌀가공식품 페스티벌’도 함께 열린다.
시간 | 프로그램 |
13:00 | 등록 |
13:30 | 환영사 라승용(농촌진흥청장) |
<제1부> 좌장 : 오인석 박사(국립식량과학원 중부작물부장) | |
14:00 | 4차 산업혁명 시대 빅데이터가 바꾸는 농식품업의 미래 |
14:40 | 국내 쌀 가공산업 실태와 발전 방안 |
15:00 | 쌀가공식품의 글로벌 시장 트렌드 |
<제2부> 좌장 : 박종대 박사(한국식품연구원 선임연구위원) | |
15:40 | 쌀 생산-가공-유통-소비 연계를 통한 소비확대 추진전략 |
16:00 | 용도별 벼 품종 개발 이용 현황과 미래 연구 방향 |
16:30 | 종합토론(좌장 : 국립식량과학원 김두호 원장) |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭