농식품부, 식생활교육주간 전국 캠페인

▲ 농림축산식품부는 6월의 제철 식재료로 참외와 마늘을 선정하고, 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)와 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템(www.koreanfood.rda.go.kr)을 통해 각 식품의 효능, 영양성분, 레시피 등의 정보를 제공한다.

농림축산식품부는 6월 식생활교육의 달과 6월 셋째주 식생활교육주간을 맞아 ‘제철 우리 식재료를 활용한 바른 식생활 캠페인’을 벌인다.

식생활교육국민네트워크와 함께 전국 17개 시ㆍ도 77개 지역에서 동시다발적으로 추진하는 이번 캠페인에서는 생산ㆍ유통ㆍ보관 과정에서 환경부담과 영양손실이 적고, 농업ㆍ농촌과 상생할 수 있는 제철 우리 식재료의 중요성에 공감하는 기회가 되도록 각 지역 주민, 저소득층 어린이, 군장병 등에게 식생활지침이 담긴 홍보물과 제철 채소ㆍ과일을 활용한 간식을 제공한다.

77개 지역에서는 지역 행사와 연계한 홍보ㆍ체험 부스를 운영하고, 지역 농산물에 대한 교육을 병행한다.

한편, 농식품부는 소비자에게 제철 우리 농식품에 대한 정보를 제공하기 위해 매달 식재료를 선정해 알리고 있다. 이달에는 참외와 마늘을 대표 식재료로 선정해 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)와 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템(www.koreanfood.rda.go.kr)을 통해 각 식품의 효능, 영양성분, 레시피 등을 제공하고 있다.

월별 제철 식재료

구분

제철 식재료

제철식재료 활용 레시피

1월

한라봉, 토란대, 오곡, 감귤, 미나리, 들깨, 찹깔, 도라지, 팽이버섯, 레몬, 우엉

토란대비지찌개, 오곡연잎밥, 한라봉낙지무침, 묵은지들깨찜, 미나리두부덮밥 등

2월

깻잎, 건과일, 조, 딸기, 봄동, 시래기, 우엉, 유채나물, 천혜향, 연근, 시금치

좁쌀닭죽, 건과일구운찰떡, 깻잎꼬막무침, 봄동두부무침, 딸기샐러드 등

3월

견과류, 양배추, 움파, 돌나물, 당면, 풋마늘, 방울토마토, 냉이, 닭가슴살, 머위대, 비트, 달래

호두냉이된장무침, 양배추볶음밥, 옴파목살강정, 풋마늘멸치볶음, 토마토채소볶음 등

4월

오리고기, 머위순, 녹두, 달래, 돼지고기, 기장, 쑥, 흑미, 파인애플, 마늘, 완두콩, 아스파라거스, 씀바귀, 두릅, 더덕, 냉이, 껍질콩, 고사리

오리고기장조림, 머위순녹두밥, 쑥영양꾼떡, 흑미삼계탕, 돈육된장찌개, 냉이초절이 등

5월

참외, 죽순, 두부, 토마토, 상추, 귀리, 두릅, 오리고기, 기장, 돼지고기, 오이, 마늘, 밀, 숙주나물, 피망, 호박잎, 하귤, 취나물, 쪽파, 오디, 양배추, 쑥갓, 방풍나물, 마늘종, 고구마순

죽순영양밥, 토마토흰살생선조림, 귀리누룽지탕, 참두릅쇠고기말이, 오이과일채말이, 쑥 바지락국 등

6월

양파, 강낭콩, 달걀, 가지, 보리, 닭고기, 오디, 우유, 율무, 감자, 살구, 앵두, 엉겅퀴, 적채, 참외, 방울토마토, 열무, 산딸기, 부추, 복분자, 매실, 근대, 곤드레

꿀강낭콩조림, 달걀만두전, 양파버섯덮밥, 가지절임샐러드, 보리열무지짐, 오디물김치, 리코타치즈도넛, 보리빈대떡 등

7월

인삼(수삼), 콩나물, 옥수수, 참외, 우유, 보리쌀, 옥수수, 닭고기, 수박, 아욱, 블루베리, 강낭콩, 깻잎, 샐러리, 고추냉이, 자두, 용과, 양파, 애호박, 아로니아, 비름나물, 도라지, 꽈리고추, 감자, 가지

옥수수생선완자, 콩나물고추전, 수삼맛탕, 보리술빵, 우유아이스크림, 참외오이쌈말이, 하계백탕, 열무김치 등

8월

연근, 블루베리, 들깨, 메밀, 고구마순, 복숭아, 대두, 고추, 치커리, 포도, 참나물, 여주(고야), 알로에, 신선초, 멜론,

연근블루베리피클, 들깨냉채, 메밀국수김말이, 고구마줄기조림, 복숭아펀치, 고추소박이김치 등

9월

자두, 수수, 팽이버섯, 쇠고기, 포도, 사과, 토란, 녹두, 기장, 조, 찹쌀, 흑미, 토란대, 노루궁뎅이버섯, 영지버섯, 능이버섯, 표고버섯, 칡, 귀리, 참깨, 팥, 인삼, 은행, 율무, 오미자, 야콘, 배, 무화과, 애추, 고구마

수수배추전, 버섯말이찜, 애호박쇠고기찜, 사과닭고기볶음, 토란들깨탕, 녹두칼국수 등

10월

현미, 사과, 도라지, 검은콩, 배, 표고버섯, 감, 호박, 연근, 수수, 쌀, 대두, 백태, 대파, 콩잎, 수세미, 느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 머루, 생강, 땅콩, 서리태, 들깨, 밤, 순무, 녹두, 모과, 메밀, 고들빼기, 호두, 갓

도라지불고기, 검은콩탕, 배굴무침, 버섯강정, 늙은호박전, 홍시소스 샐러드, 갓김치 등

11월

대추, 무, 단호박, 유자, 늙은호박, 쌀, 배추, 현미, 결명자, 쥐눈이콩, 강황, 총각무, 가지버섯, 잣, 울금, 석류, 마, 파프리카, 감,

단호박찹쌀전, 대추영양밥, 무소박이, 쇠고기무나물, 늙은호박김치, 배추말이전골, 오색송편 등

12월

생강, 귤, 팥, 참다래, 동부, 시금치, 고구마, 쇠고기, 상황버섯, 당근, 브로콜리, 콜라비, 콜리플라워

생강대추차, 생강초절임, 귤젤리, 수수알팥죽, 시금치된장전골, 참다래샐러드, 고구마말랭이 북어조림, 장조림 등

출처 : 농식품정보누리, 농식품종합정보시스템

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