식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
中 농식품 수출입 프로세스를 한 눈에aT, 中 수출입절차 매뉴얼 발간
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.06.12  09:44:59
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

수시로 바뀌는 중국의 식품관련 정책으로 어려움을 겪고 있는 농식품 수출업체들을 위한 중국 수출입절차 매뉴얼이 나왔다.

한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 무역관계 법규에 의한 수출 승인부터 통관, 검역, 사후관리에 이르는 행정 및 서류절차와 중국 해당업무 담당기관들을 한 장의 인포그래픽으로 정리한 ‘한 눈에 알아보는 중국 수출입 프로세스’를 수출업체들에 제공한다.

대 중국 수출은 까다로운 서류와 위생기준, 강화되고 있는 통관ㆍ검역절차 등으로 인해 농식품 수출업체들의 철저한 사전준비가 더욱 중요해지고 있다. 특히 수입식품의 문제점을 직업적으로 찾아내 배상금을 받아내는 식품 파파라치가 활성화, 기업화되고 있어 중국 국가표준 성분명칭 표기, 양국 간 사용 가능 성분 확인 등 주의를 요하는 항목이 많아지고 있다.

중국 수출업체들은 제품성분 중 중국에서 허가한 원료가 아니거나 첨가제와 영양강화제 규정에 위배되는 것은 없는지, 중국 광고법에 저촉되는 표현 등에 대한 면밀한 검토가 필요하며, 중국규정에 맞는 중문라벨을 반드시 제작해야 한다.

또한, 지난 4월 중국 해관총서와 출입국검사검역국(CIQ)에서 각각 진행됐던 검역ㆍ통관절차의 해관총서 통합으로 중국 내 수입화물에 대한 사후관리가 보다 엄격해질 것이라는 전망과 함께 국가시장감독관리총국 신설 내용도 이번 프로세스에 반영했다.

aT는 중국을 시작으로 연내 일본, 미국, 대만, 홍콩, 캐나다, 호주, 러시아, 유럽 등 주요 수출국의 수출입 프로세스를 순차적으로 업데이트할 예정이다.

   
 

 

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
김성규 에스에프씨바이오 대표 ‘산업포장’
2
오뚜기 ‘김치알밥’ㆍSPC삼립 ‘증편피자’, 쌀가공품 품평회 ‘최우수’
3
영양학회, 평창서 ‘맞춤형 영양 로드맵’ 학술대회 개최
4
푸드머스 공급 케이크 식중독 사건으로 본 식품법
5
[국감] 김현권 의원 “식약처 GM감자 승인 졸속…원점서 재검토해야”
6
고려대 식품공학과 50주년 맞아 26일 기념식
7
‘짠’ 우동…나트륨 하루 기준치 초과 제품도
8
겨울철에 담근 김치 ‘시원한 단맛’ 나는 이유 찾았다
9
집단급식소서 거리 먼 공장에 이동배식 가능한가?
10
[한 눈에 보는 신상품] 동원F&B, 면역기능성 발효유 ‘덴마크 뮤닝’ 외(10월 12~18일)
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr