식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스농수축산
식약처장 수산물 위험평가 법적 근거 마련농수산물 품질관리법 일부개정법률 12일 공포
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.06.12  09:31:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

식품의약품안전처장이 수산물과 그 생산환경에 잔류하는 유해물질에 대한 위험평가 및 실태조사를 할 수 있는 법적 근거가 마련됐다.

정부는 이같은 내용을 담은 농수산물 품질관리법 일부개정법률을 12일 공포하고, 6개월 후부터 시행한다고 밝혔다.

수산물은 생산 후 유통ㆍ소비 단계에서 부패ㆍ변질될 우려가 높아 보다 철저하고 과학적인 위생관리가 필요하지만, 현행법상 수산물 또는 그 생산에 이용하는 시설 등에 잔류하는 신ㆍ변종 유해물질에 대한 위험평가와 실태조사에 대한 법적 근거가 미비했다.

또, 정부의 농수산물 안전성 조사와 시험분석을 일부 대행하는 안전성검사기관의 중요성이 높아지고 있으나, 검사원의 잦은 교체로 전문성 저하와 검사물량 과다에 따른 부실 검사가 우려되고 있다.

이에 개정 법률은 식약처장이 수산물과 그 생산환경에 잔류하는 유해물질에 대한 위험평가 및 실태조사를 할 수 있는 법적 근거를 마련하고, 농수산물 안전성 검사기관의 지정 유효기간 및 재지정 규정을 신설했다.

안전성검사기관의 지정 유효기간은 지정받은 날부터 3년으로 하고, 식품의약품안전처장은 1년을 초과하지 않는 범위에서 한 차례만 유효기간을 연장할 수 있도록 했다. 지정 유효기간이 만료된 후에도 계속해 해당 업무를 하려는 자는 유효기간이 만료되기 전까지 다시 지정을 받아야 한다고 규정했다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #수산물, #유해물질, #식약처
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
남양유업, ‘아이꼬야 우리아이주스’ 판매 중단
2
‘나도 전문가’, ‘내 삶은 내가’…2019년에 나타날 소비자 트렌드
3
[한 눈에 보는 신상품] 농심, 랍스터맛 스낵 ‘에스키모밥’ 외(1월 11~17일)
4
한국영양학회, 2019 신년하례식 개최
5
“안전하고 건강한 농축산물 생산 기술 확산”
6
80g 이하 건강기능식품 포장규제 미적용
7
강진 소재 농장 계란서 기준 초과 농약성분 검출
8
라면 수출 4억불 돌파…조제분유ㆍ음료 수출 증가
9
aT 사이버거래소, 탐앤탐스ㆍ커피베이ㆍ더치앤빈과 MOU
10
[신설법인] 1월 11~17일
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr