식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스정책
닭고기ㆍ달걀, 살충제 ‘플루랄라너’ 잔류허용기준 신설식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 일부 개정(안) 행정예고
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.06.07  16:31:42
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
 
▲ 식약처는 달걀에 살충제 플루랄라너의 잔류허용기준을 마련한 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 했다. 

식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종의 잔류허용기준을 신설ㆍ개정하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 하고, 이에 대한 의견을 이달 25일까지 받는다.

개정안 주요 내용은 △비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설ㆍ개정 △닭고기ㆍ달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 △어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등이다.

농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(mg/kg)

비고

1

9

델타메트린
(Deltamethrin)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

2.0†

신설

엽경채류

0.3

신설

엽채류

1.0

신설

콜라비

0.05

신설

2

18

디캄바
(Dicamba)

면실

3.0T → 3.0†

개정

3

29

디플루벤주론
(Diflubenzuron)

포도

2.0

신설

4

55

뷰프로페진(Buprofezin)

오렌지

2.5†

신설

5

61

비펜트린
(Bifenthrin)

견과류

0.05†

신설

들깨

0.3

신설

땅콩

0.05†

신설

6

66

사이퍼메트린
(Cypermethrin)

채소류

5.0 → 5.0T

개정

엽채류

5.0

신설

7

85

에토펜프록스
(Etofenprox)

아스파라거스

0.2 → 0.3

개정

엽경채류

7.0

신설

엽채류

15

신설

콜라비

0.3

신설

8

86

에토프로포스
[Ethoprophos(Ethoprop)]

0.05

신설

9

101

이미다클로프리드(Imidacloprid)

0.05

신설

10

105

이프로디온
(Iprodione)

무(잎)

10

신설

11

112

카벤다짐
(Carbendazim)

망고

1.5† → 10

개정

12

118

캡탄
(Captan)

아로니아

10

신설

13

119

퀴잘로포프에틸
(Quizalofop-ethyl)

대두

0.05T → 삭제

-

두류

0.05†

신설

14

132

클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl)

복숭아

0.2

신설

부추

0.05

신설

15

133

테부코나졸
(Tebuconazole)

무(잎)

5.0

신설

여주

1.0

신설

유채씨

0.1†

신설

16

135

터부포스
(Terbufos)

0.05

신설

17

149

트리플루미졸
(Triflumizole)

엽경채류

3.0

신설

엽채류

5.0

신설

18

162

페니트로티온
(Fenitrothion∶MEP)

녹두

0.05

신설

대추

2.0

신설

대추(건조)

3.0

신설

아스파라거스

2.0

신설

19

164

펜발러레이트
(Fenvalerate)

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

20

210

페나자퀸
(Fenazaquin)

들깨

0.2

신설

체리

2.0†

신설

21

212

플루페녹수론
(Flufenoxuron)

들깨

0.3

신설

22

224

사이목사닐
(Cymoxanil)

시금치

2.0 → 19†

개정

상추

19†

신설

양상추

4.0†

신설

호프

1.5†

신설

23

225

사이프로디닐
(Cyprodinil)

엽경채류

15

신설

엽채류

15

신설

24

227

아세타미프리드
(Acetamiprid)

녹두

0.3

신설

대추

0.7

신설

들깨

0.5

신설

수수

0.5

신설

25

228

아족시스트로빈
(Azoxystrobin)

감자

0.1→ 7.0†

개정

핵과류(대추(건조) 포함)
→ 핵과류

2.0

개정

여주

2.0

신설

0.07

신설

호프

30†

신설

26

231

클로르플루아주론(Chlorfluazuron)

파슬리

7.0

신설

27

233

펜사이큐론
(Pencycuron)

아욱

7.0

신설

28

235

포스티아제이트
(Fosthiazate)

쑥갓

5.0

신설

29

237

피메트로진
(Pymetrozine)

녹두

0.07

신설

수수

0.1

신설

30

238

플루디옥소닐
(Fludioxonil)

풋마늘

0.05 → 0.3

개정

자두

0.05

신설

31

239

플루아지남
(Fluazinam)

무(잎)

0.5 → 5.0

개정

0.07

신설

청경채

0.05

신설

32

242

루페뉴론
(Lufenuron)

들깨

0.1

신설

33

246

스피노사드
(Spinosad)

결구엽채류

2.0†

신설

34

249

에마멕틴 벤조에이
(Emamectin benzoate)

무(뿌리)

0.05

신설

무(잎)

0.5

신설

비파

0.05

신설

35

255

파목사돈
(Famoxadone)

오이

0.3 → 0.5

개정

36

259

피리메타닐
(Pyrimethanil)

아로니아

15

신설

37

290

인독사카브
(Indoxacarb)

브로콜리

1.0 → 4.0†

개정

38

291

족사마이드
(Zoxamide)

양파

0.2 → 0.7†

개정

39

299

티플루자마이드
(Thifluzamide)

고추

0.05

신설

상추

0.05

신설

양상추

0.05

신설

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

피망

0.05

신설

40

326

아세퀴노실
(Acequinocyl)

비름나물

20

신설

산딸기

0.5

신설

호프

15†

신설

41

332

클로티아니딘
(Clothianidin)

비름나물

3.0

신설

42

335

트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin)

0.07

신설

엽경채류

10

신설

엽채류

20

신설

매실

3.0

신설

43

337

티아메톡삼
(Thiamethoxam)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

5.0

신설

44

338

티아클로프리드
(Thiacloprid)

수수

2.0

신설

45

345

피라클로스트로빈(Pyraclostrobin)

망고

0.3

신설

무화과

0.7

신설

아로니아

2.0

신설

46

349

노발루론
(Novaluron)

대두

0.05

신설

풋콩

1.0

신설

47

353

메트코나졸
(Metconazole)

망고

0.7

신설

48

356

에타복삼
(Ethaboxam)

무(뿌리)

0.2

신설

49

357

디티오카바메이트(Dithiocarbamates)

1.0†

신설

생강

0.3

신설

0.05

신설

50

365

페나미돈
(Fenamidone)

엽경채류

5.0

신설

엽채류

5.0

신설

51

373

스피로메시펜
(Spiromesifen)

감귤

0.5 → 1.0

개정

52

380

피리달릴
(Pyridalyl)

비파

3.0

신설

53

384

사이플루페나미드(Cyflufenamid)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

2.0

신설

54

386

플로니카미드
(Flonicamid)

부추

0.7

신설

양배추

0.05

신설

엽경채류

7.0

신설

엽채류

5.0

신설

용과

0.2

신설

55

391

만디프로파미드(Mandipropamid)

호프

90†

신설

56

394

비스트리플루론
(Bistrifluron)

0.07

신설

57

403

메타플루미존
(Metaflumizone)

비파

2.0

신설

58

408

스피네토람
(Spinetoram)

비름나물

10

신설

비파

0.1

신설

콜라비

0.05

신설

파슬리

3.0

신설

59

409

아미설브롬
(Amisulbrom)

청경채

0.05

신설

60

410

옥솔린산
(Oxolinic acid)

기장

0.05

신설

대추

10

신설

대추(건조)

25

신설

살구

2.0

신설

체리

7.0

신설

61

416

클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

엽경채류

0.7

신설

엽채류

5.0

신설

비파

2.0

신설

62

422

펜티오피라드
(Penthiopyrad)

상추

15 → 20†

개정

양파

0.05 → 0.7†

개정

감자

0.05†

신설

두류

0.09†

신설

멜론

0.7

신설

0.1†

신설

보리

0.3†

신설

브로콜리

5.0†

신설

셀러리

15†

신설

양상추

15

신설

엽채류

15

신설

체리

4.0†

신설

키위

2.0

신설

7.0

신설

호박

0.3

신설

63

423

피콕시스트로빈
(Picoxystrobin)

두류

0.05†

신설

64

424

피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

블루베리

0.3

신설

65

427

이미시아포스
(Imicyafos)

쑥갓

5.0

신설

66

428

플루오피람
(Fluopyram)

감자

0.02† → 0.1†

개정

두류

0.3†

신설

면실

0.8†

신설

유채씨

1.0†

신설

감귤류

1.0†

신설

자두

0.5†

신설

풋콩

3.0†

신설

베리류

6.0†

신설

호프

50†

신설

67

433

사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole)

대추

1.0

신설

68

437

플룩사피록사드
(Fluxapyroxad)

풋마늘

0.05 → 0.5

개정

갯기름나물

15

신설

들깻잎

15

신설

여주

2.0

신설

오디

0.5

신설

69

439

스피로테트라맷(Spirotetramat)

블루베리

3.0

신설

수수

3.0

신설

70

441

피리벤카브
(Pyribencarb)

마늘

0.05

신설

아로니아

5.0

신설

자두

0.1

신설

참외

0.07

신설

풋마늘

0.07

신설

71

452

아이소페타미드
(Isofetamid)

수박

0.05 → 0.5

개정

72

455

옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin)

감귤류

0.05†

신설

상추

5.0

신설

시금치

15†

신설

양상추

5.0

신설

완두콩(생)

0.05†

신설

참깨

0.2

신설

참외

0.07

신설

2.0†

신설

73

460

피카뷰트라족스
(Picarbutrazox)

3.0

신설

74

468

티아페나실
(Tiafenacil)

0.05

신설

75

470
(신설)

비사이클로피론(Bicyclopyrone)

0.03†

신설

보리

0.03†

신설

옥수수

0.02†

신설

축수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(mg/kg)

비고

1

19

세프티오퍼
(Ceftiofur)

어류

0.4

신설

2

194

플루랄라너
(Fluralaner)

닭근육

0.06

신설

닭피부/지방

0.6

신설

닭간

0.6

신설

닭신장

0.4

신설

1.3

신설

 

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식약처, #농약, #동물용의약품, #잔류허용기준
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
김성규 에스에프씨바이오 대표 ‘산업포장’
2
오뚜기 ‘김치알밥’ㆍSPC삼립 ‘증편피자’, 쌀가공품 품평회 ‘최우수’
3
영양학회, 평창서 ‘맞춤형 영양 로드맵’ 학술대회 개최
4
푸드머스 공급 케이크 식중독 사건으로 본 식품법
5
[국감] 김현권 의원 “식약처 GM감자 승인 졸속…원점서 재검토해야”
6
고려대 식품공학과 50주년 맞아 26일 기념식
7
‘짠’ 우동…나트륨 하루 기준치 초과 제품도
8
겨울철에 담근 김치 ‘시원한 단맛’ 나는 이유 찾았다
9
집단급식소서 거리 먼 공장에 이동배식 가능한가?
10
[한 눈에 보는 신상품] 동원F&B, 면역기능성 발효유 ‘덴마크 뮤닝’ 외(10월 12~18일)
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr