식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 일부 개정(안) 행정예고
▲ 식약처는 달걀에 살충제 플루랄라너의 잔류허용기준을 마련한 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 했다. |
식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종의 잔류허용기준을 신설ㆍ개정하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 하고, 이에 대한 의견을 이달 25일까지 받는다.
개정안 주요 내용은 △비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설ㆍ개정 △닭고기ㆍ달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 △어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등이다.
농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75종)
번호 | 공전 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 | 비고 |
1 | 9 | 델타메트린 | 녹두 | 0.05 | 신설 |
동부 | 0.05 | 신설 | |||
밀 | 2.0† | 신설 | |||
엽경채류 | 0.3 | 신설 | |||
엽채류 | 1.0 | 신설 | |||
콜라비 | 0.05 | 신설 | |||
2 | 18 | 디캄바 | 면실 | 3.0T → 3.0† | 개정 |
3 | 29 | 디플루벤주론 | 포도 | 2.0 | 신설 |
4 | 55 | 뷰프로페진(Buprofezin) | 오렌지 | 2.5† | 신설 |
5 | 61 | 비펜트린 | 견과류 | 0.05† | 신설 |
들깨 | 0.3 | 신설 | |||
땅콩 | 0.05† | 신설 | |||
6 | 66 | 사이퍼메트린 | 채소류 | 5.0 → 5.0T | 개정 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
7 | 85 | 에토펜프록스 | 아스파라거스 | 0.2 → 0.3 | 개정 |
엽경채류 | 7.0 | 신설 | |||
엽채류 | 15 | 신설 | |||
콜라비 | 0.3 | 신설 | |||
8 | 86 | 에토프로포스 | 팥 | 0.05 | 신설 |
9 | 101 | 이미다클로프리드(Imidacloprid) | 팥 | 0.05 | 신설 |
10 | 105 | 이프로디온 | 무(잎) | 10 | 신설 |
11 | 112 | 카벤다짐 | 망고 | 1.5† → 10 | 개정 |
12 | 118 | 캡탄 | 아로니아 | 10 | 신설 |
13 | 119 | 퀴잘로포프에틸 | 대두 | 0.05T → 삭제 | - |
두류 | 0.05† | 신설 | |||
14 | 132 | 클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl) | 복숭아 | 0.2 | 신설 |
부추 | 0.05 | 신설 | |||
15 | 133 | 테부코나졸 | 무(잎) | 5.0 | 신설 |
여주 | 1.0 | 신설 | |||
유채씨 | 0.1† | 신설 | |||
16 | 135 | 터부포스 | 팥 | 0.05 | 신설 |
17 | 149 | 트리플루미졸 | 엽경채류 | 3.0 | 신설 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
18 | 162 | 페니트로티온 | 녹두 | 0.05 | 신설 |
대추 | 2.0 | 신설 | |||
대추(건조) | 3.0 | 신설 | |||
아스파라거스 | 2.0 | 신설 | |||
19 | 164 | 펜발러레이트 | 엽경채류 | 2.0 | 신설 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
20 | 210 | 페나자퀸 | 들깨 | 0.2 | 신설 |
체리 | 2.0† | 신설 | |||
21 | 212 | 플루페녹수론 | 들깨 | 0.3 | 신설 |
22 | 224 | 사이목사닐 | 시금치 | 2.0 → 19† | 개정 |
상추 | 19† | 신설 | |||
양상추 | 4.0† | 신설 | |||
호프 | 1.5† | 신설 | |||
23 | 225 | 사이프로디닐 | 엽경채류 | 15 | 신설 |
엽채류 | 15 | 신설 | |||
24 | 227 | 아세타미프리드 | 녹두 | 0.3 | 신설 |
대추 | 0.7 | 신설 | |||
들깨 | 0.5 | 신설 | |||
수수 | 0.5 | 신설 | |||
25 | 228 | 아족시스트로빈 | 감자 | 0.1→ 7.0† | 개정 |
핵과류(대추(건조) 포함) | 2.0 | 개정 | |||
여주 | 2.0 | 신설 | |||
팥 | 0.07 | 신설 | |||
호프 | 30† | 신설 | |||
26 | 231 | 클로르플루아주론(Chlorfluazuron) | 파슬리 | 7.0 | 신설 |
27 | 233 | 펜사이큐론 | 아욱 | 7.0 | 신설 |
28 | 235 | 포스티아제이트 | 쑥갓 | 5.0 | 신설 |
29 | 237 | 피메트로진 | 녹두 | 0.07 | 신설 |
수수 | 0.1 | 신설 | |||
30 | 238 | 플루디옥소닐 | 풋마늘 | 0.05 → 0.3 | 개정 |
자두 | 0.05 | 신설 | |||
31 | 239 | 플루아지남 | 무(잎) | 0.5 → 5.0 | 개정 |
팥 | 0.07 | 신설 | |||
청경채 | 0.05 | 신설 | |||
32 | 242 | 루페뉴론 | 들깨 | 0.1 | 신설 |
33 | 246 | 스피노사드 | 결구엽채류 | 2.0† | 신설 |
34 | 249 | 에마멕틴 벤조에이 | 무(뿌리) | 0.05 | 신설 |
무(잎) | 0.5 | 신설 | |||
비파 | 0.05 | 신설 | |||
35 | 255 | 파목사돈 | 오이 | 0.3 → 0.5 | 개정 |
36 | 259 | 피리메타닐 | 아로니아 | 15 | 신설 |
37 | 290 | 인독사카브 | 브로콜리 | 1.0 → 4.0† | 개정 |
38 | 291 | 족사마이드 | 양파 | 0.2 → 0.7† | 개정 |
39 | 299 | 티플루자마이드 | 고추 | 0.05 | 신설 |
상추 | 0.05 | 신설 | |||
양상추 | 0.05 | 신설 | |||
엽경채류 | 2.0 | 신설 | |||
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
피망 | 0.05 | 신설 | |||
40 | 326 | 아세퀴노실 | 비름나물 | 20 | 신설 |
산딸기 | 0.5 | 신설 | |||
호프 | 15† | 신설 | |||
41 | 332 | 클로티아니딘 | 비름나물 | 3.0 | 신설 |
42 | 335 | 트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin) | 팥 | 0.07 | 신설 |
엽경채류 | 10 | 신설 | |||
엽채류 | 20 | 신설 | |||
매실 | 3.0 | 신설 | |||
43 | 337 | 티아메톡삼 | 엽경채류 | 0.5 | 신설 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
44 | 338 | 티아클로프리드 | 수수 | 2.0 | 신설 |
45 | 345 | 피라클로스트로빈(Pyraclostrobin) | 망고 | 0.3 | 신설 |
무화과 | 0.7 | 신설 | |||
아로니아 | 2.0 | 신설 | |||
46 | 349 | 노발루론 | 대두 | 0.05 | 신설 |
풋콩 | 1.0 | 신설 | |||
47 | 353 | 메트코나졸 | 망고 | 0.7 | 신설 |
48 | 356 | 에타복삼 | 무(뿌리) | 0.2 | 신설 |
49 | 357 | 디티오카바메이트(Dithiocarbamates) | 밀 | 1.0† | 신설 |
생강 | 0.3 | 신설 | |||
팥 | 0.05 | 신설 | |||
50 | 365 | 페나미돈 | 엽경채류 | 5.0 | 신설 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
51 | 373 | 스피로메시펜 | 감귤 | 0.5 → 1.0 | 개정 |
52 | 380 | 피리달릴 | 비파 | 3.0 | 신설 |
53 | 384 | 사이플루페나미드(Cyflufenamid) | 엽경채류 | 0.5 | 신설 |
엽채류 | 2.0 | 신설 | |||
54 | 386 | 플로니카미드 | 부추 | 0.7 | 신설 |
양배추 | 0.05 | 신설 | |||
엽경채류 | 7.0 | 신설 | |||
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
용과 | 0.2 | 신설 | |||
55 | 391 | 만디프로파미드(Mandipropamid) | 호프 | 90† | 신설 |
56 | 394 | 비스트리플루론 | 감 | 0.07 | 신설 |
57 | 403 | 메타플루미존 | 비파 | 2.0 | 신설 |
58 | 408 | 스피네토람 | 비름나물 | 10 | 신설 |
비파 | 0.1 | 신설 | |||
콜라비 | 0.05 | 신설 | |||
파슬리 | 3.0 | 신설 | |||
59 | 409 | 아미설브롬 | 청경채 | 0.05 | 신설 |
60 | 410 | 옥솔린산 | 기장 | 0.05 | 신설 |
대추 | 10 | 신설 | |||
대추(건조) | 25 | 신설 | |||
살구 | 2.0 | 신설 | |||
체리 | 7.0 | 신설 | |||
61 | 416 | 클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole) | 엽경채류 | 0.7 | 신설 |
엽채류 | 5.0 | 신설 | |||
비파 | 2.0 | 신설 | |||
62 | 422 | 펜티오피라드 | 상추 | 15 → 20† | 개정 |
양파 | 0.05 → 0.7† | 개정 | |||
감자 | 0.05† | 신설 | |||
두류 | 0.09† | 신설 | |||
멜론 | 0.7 | 신설 | |||
밀 | 0.1† | 신설 | |||
보리 | 0.3† | 신설 | |||
브로콜리 | 5.0† | 신설 | |||
셀러리 | 15† | 신설 | |||
양상추 | 15 | 신설 | |||
엽채류 | 15 | 신설 | |||
체리 | 4.0† | 신설 | |||
키위 | 2.0 | 신설 | |||
파 | 7.0 | 신설 | |||
호박 | 0.3 | 신설 | |||
63 | 423 | 피콕시스트로빈 | 두류 | 0.05† | 신설 |
64 | 424 | 피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon) | 녹두 | 0.05 | 신설 |
동부 | 0.05 | 신설 | |||
블루베리 | 0.3 | 신설 | |||
65 | 427 | 이미시아포스 | 쑥갓 | 5.0 | 신설 |
66 | 428 | 플루오피람 | 감자 | 0.02† → 0.1† | 개정 |
두류 | 0.3† | 신설 | |||
면실 | 0.8† | 신설 | |||
유채씨 | 1.0† | 신설 | |||
감귤류 | 1.0† | 신설 | |||
자두 | 0.5† | 신설 | |||
풋콩 | 3.0† | 신설 | |||
베리류 | 6.0† | 신설 | |||
호프 | 50† | 신설 | |||
67 | 433 | 사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole) | 대추 | 1.0 | 신설 |
68 | 437 | 플룩사피록사드 | 풋마늘 | 0.05 → 0.5 | 개정 |
갯기름나물 | 15 | 신설 | |||
들깻잎 | 15 | 신설 | |||
여주 | 2.0 | 신설 | |||
오디 | 0.5 | 신설 | |||
69 | 439 | 스피로테트라맷(Spirotetramat) | 블루베리 | 3.0 | 신설 |
수수 | 3.0 | 신설 | |||
70 | 441 | 피리벤카브 | 마늘 | 0.05 | 신설 |
아로니아 | 5.0 | 신설 | |||
자두 | 0.1 | 신설 | |||
참외 | 0.07 | 신설 | |||
풋마늘 | 0.07 | 신설 | |||
71 | 452 | 아이소페타미드 | 수박 | 0.05 → 0.5 | 개정 |
72 | 455 | 옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin) | 감귤류 | 0.05† | 신설 |
상추 | 5.0 | 신설 | |||
시금치 | 15† | 신설 | |||
양상추 | 5.0 | 신설 | |||
완두콩(생) | 0.05† | 신설 | |||
참깨 | 0.2 | 신설 | |||
참외 | 0.07 | 신설 | |||
파 | 2.0† | 신설 | |||
73 | 460 | 피카뷰트라족스 | 파 | 3.0 | 신설 |
74 | 468 | 티아페나실 | 배 | 0.05 | 신설 |
75 | 470 | 비사이클로피론(Bicyclopyrone) | 밀 | 0.03† | 신설 |
보리 | 0.03† | 신설 | |||
옥수수 | 0.02† | 신설 |
축수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2종)
번호 | 공전 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 | 비고 |
1 | 19 | 세프티오퍼 | 어류 | 0.4 | 신설 |
2 | 194 | 플루랄라너 | 닭근육 | 0.06 | 신설 |
닭피부/지방 | 0.6 | 신설 | |||
닭간 | 0.6 | 신설 | |||
닭신장 | 0.4 | 신설 | |||
알 | 1.3 | 신설 |
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