지정과제 12개ㆍ자유응모과제 공모

농림축산식품부와 농협중앙회는 농업현장의 기술적 어려움을 해결하기 위해 공동으로 조성한 R&D 펀드를 활용해 48억원 규모의 연구과제 공모를 실시한다.

공모분야는 농축산물 생산ㆍ유통ㆍ소비단계 어려움 중 1~2년의 단기 연구를 통해 해결할 수 있는 과제로서, 지정과제와 자유응모과제 두 가지 방식으로 공모한다.

지정과제는 그동안 농협이 주관하고 현장에서 발굴한 80여 과제 중 전문가 검토를 통해 시급히 해결해야 할 과제와 현장 확산성이 높은 12개 과제(25억원 규모)가 최종 선정됐다.

연구제목과 방법 등을 연구자가 자유롭게 정해 신청할 수 있는 자유응모과제(23억원 규모)도 지원한다. 연구기간은 2년 이내, 과제당 연간 1억5000만원 이내로 지원할 계획이다.

과제 선정 평가 시에는 농업인ㆍ생산자단체, 농산업체 등 현장전문가의 평가위원 참여 비중을 기존 20%에서 50%로 높여 제안된 의견이 충실히 반영될 수 있도록 할 방침이다.

연구과제 진행과정에도 과제를 제안한 농축협이 연구팀에 직접 참여해 현장에서 즉시 활용할 수 있는 기술이 개발될 수 있도록 할 예정이다.

시험분석, 시제품 제작 등 전문 연구기관의 도움이 필요할 경우 바우처를 활용할 수 있도록 할 계획이다.

연구개발 성과는 과제를 제안한 농축협 등에 우선 적용해 효과를 검증한 후 향후 기술도입을 필요로 하는 농축협 등으로 확산시켜 나갈 예정이다.

과제 신청 기간은 6월 14일부터 29일까지이며, 농림식품연구개발사업 통합정보 서비스 홈페이지(www.fris.go.kr)에서 접수하면 된다.

농식품부-농협 공동 R&D사업 공모 과제

지정공모과제

순번

연구과제명

연구기간

연구비(억원)

2018년

총 연구비

1

절단 파프리카 및 신선편의 농산물의 유통기한 연장을 위한 공정 개발

2년

2.5억원 이내

5억원 이내

2

조각과일용 자동 계량 및 투입장치 개발

1년

2.5

2.5

3

통합마케팅조직 지원 빅데이터 기반 통합운영관리 시스템 개발

2년

2

4

4

농산물 거래처별 물량 분산을 위한 지능형 프로그램 개발

2년

2

4

5

유자씨앗 제거를 위한 기계장치 개발

2년

2

4

6

인삼을 활용한 신규 제형ㆍ제품 개발

2년

2

4

7

상온 유통 압출떡의 유통기한 연장 기술 개발

2년

1

2

8

고구마를 이용한 기능성 강화 건조농산물(원물 영양강화식) 제품 개발

2년

1

2

9

국내산 쌀가루를 이용한 제품 개발(과제당 1억원 이내×5과제 이내)

1년

5

5

10

돼지 지육 화농 검사기기(Detector) 개발

2년

1.5

3

11

축산물공판장의 지육 상차 현장에서 활용 가능한 로봇팔 개발

2년

1.5

3

12

한우고기 올레인산(지방산) 함량 측정기술 개발

1년

2

2

합계

 

25

40.5

제목지정과제 

순번

연구과제명

연구기간

연구비(억원)

2018년

총 연구비

1

과수원 조류 퇴치기 개발

2년 이내

1.5억원 이내

3억원 이내

2

복숭아나무 수지병 예방 및 방제법 개발

2년 이내

1.5

3

합계

 

3

6

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